Гусев Валентин Иванович
Гусев
Валентин
старшина I статьи / командир машинного отделения

История солдата

В 1939 году призван на Черноморский флот для прохождения службы в Вооруженных Силах С С С  Р.  Прошел обучение в электромеханической школе учебного отряда. В качестве механика машинного отделения направлен на линкор «Парижская коммуна».  В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. командиром отделения участвовал в обороне городов Севастополь, Керчь, Новороссийск, Поти.

Во время боевых действий при тушении пожара в машинном отделении получил ожоги, был госпитализирован и после госпиталя премирован недельным отпуском и медалью «За отвагу». В декабре 1946 года списан с линкора на мирную службу.

В 1943г. линкор «Парижская коммуна» переименован в Краснознаменный линкор «Севастополь».

Валентин Иванович награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За Родину за Сталина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», « 50 лет Вооруженных Сил СССР», « 30 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», « 60 лет Вооруженных Сил СССР»,  « 40 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «Ветеран труда от имени Президиума Верховного Совета СССР», « 70 лет Вооруженных Сил СССР». Награжден орденом Отечественной войны !! степени.

Воинская специальность командир машинного отделения
Место рождения д.Средние Луги Ветлужского уезда Костромской губернии