Гусев Василий Алексеевич
Гусев

История солдата

Гусев Василий Алексеевич родился 12 апреля 1899г. в д. Емельяниха Пырского с/с, Котласского района Архангельской области. Ушел на войну в 1941 году. Служил минометчиком 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 546 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии.

С 11 по 15 января 1943 года находился в обороне и все эти дни вел обстрел немецких позиций. 16 января 1943 года полк перешел в наступление и вел бои в местечке Круглое в предместьях города Ленинграда. Василий Алексеевич поддерживал минометным огнем 4 взвод 1 стрелковой роты, продвигался в боевых порядках роты. Подавил 2 огневых точки противника. В период наступления у Василия Алексеевича вышли все мины. В тот момент, когда он побежал за минами, его ранило осколками мины противника в оба плеча и правую руку. Ввиду ранения Василий Алексеевич был направлен в госпиталь и пролежал там 4 месяца.

После излечения, как нестроевой, Василий Алексеевич находился в хозяйственных подразделениях. Затем, 15 июля 1943 года, его направили в 1256 стрелковй полк 379 Стрелковой дивизии и находился до 22 июля 1943 года в обороне , действуя в 1 стрелковой роте 1 стрелкового батальона как стрелок.

23 июля 1943 года, отражая контратаку немцев на участке 1 стрелковой роты Василий Алексеевич огнем из автоматат уничтожил 11 немецких солдат.

24 июля 1943 года 379 стрелковая дивизия перешла в наступление и вела бои на подступах к станции Мга Ленинградской области. Василий Алексеевич наступал в боевых порядках 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1256 стрелкового полка. Двинувшись с исходного рубежа перебежками и по пластунски, преодолевая огонь противника, бойцы достигли исходного рубежа атаки. По сигналу пехота полка сплошной цепью бросилась на вражеские траншеи. Василий Алексеевич во время брроска наскочил на противопехотную мину и ему оторвало пальцы левой стопы. Лишенный возможности двигаться, он не мог больше вести бой и вскоре был отправлен в тыл, а затем на лечение в госпиталь. 4 месяца провел в госпитале в г. Няндома и после этого больше в боях не участвовал.

В результате ранения Василий Алексеевич получил II группу инвалидности. До конца войны работал завскладом Райпотребсоза в г. Котлас. После войны работал на железной дороге багажным раздатчиком.

Василий Алексеевич умер в 1965 году в возрасте 66 лет.

За боевые заслуги ГУсев Василий Алексеевич был награжден Орденом Красной Звезды.