Гусев Василий Григорьевич
Гусев
Старший сержант / Командир взвода пешей разведки 1258 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии

История солдата

Старший брат моего деда, Гусев Василий Григорьевич, родился в 1918 году в деревне Кромская Дросковского района Орловской области. О начале Войны узнал находясь вместе со своим отцом - Гусевым Григорием Тимофеевичем и братом Иваном на лесозаготовках в Архангельской области. В июне 1942 года был призван Березниковским РВК Архангельской области в ряды Красной Армии. Службу проходил в 1258 стрелковом полку 378 Краснознаменной стрелковой дивизии Волховского фронта. Погиб 11.08.1943 после Мгинской наступательной операции. Первоначально захоронен в братской могиле северо-восточнее деревни Поречье Мгинского района Ленинградской области. В последствии перезахоронен в Новой Малуксе Кировского района Ленинградской области и увековечен на мемориальной доске.

Воинская специальность Командир взвода пешей разведки 1258 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии

Боевое подразделение 1258 стрелковый полк 378 Краснознаменная стрелковая дивизия

В 1942 году был призван Березниковским РВК Архангельской области в ряды Красной Армии. Службу проходил в 1258 стрелковом полку 378 Краснознаменной стрелковой дивизии Волховского фронта разведчиком взвода пешей разведки полка. Учавствовал в боях по прорыву блокады Ленинграда: Синявинская операция; Операция "Искра"; Операция "Полярная Звезда"; Мгинская наступательная операция. Был ранен при выполнении боевого задания командования под дер.Дубовой Новгородской области 25.08.1942г.

В звании сержанта 06.06.1943г. был награжден медалью "За отвагу" за то, что он с группой разведчиков 6 человек находясь на фланге наступающих частей в районе Синявино Ленинградской области 19.01.1943г. с тыла атаковал ДЗОТ противника, уничтожил станковый пулемет с прислугой, первым ворвался в траншею противника. В этом бою был ранен, но не покидая поля боя продолжил укреплять занятые траншеи до подхода пехоты.

В последствии Гусев Василий Григорьевич назначен командиром взвода пешей разведки с присвоением воинского звания старший сержант. Погиб 11.08.1943 в бою во время Мгинской наступательной операции.

Вечная память всем павшим в Великой Отечественной Войне.

Медаль за отвагу. Приказ № 013/Н от 06.06.1943г