Гусев Василий Иванович
Гусев

История солдата

Был призван на флот еще до начала войны - в 1940 году. Служил в порту Де Кастри, охранняя Татарский пролив.

5 августа 1945 года собрали сводный батальон моряков (формировали в Сов. Гавани). Подошли пять десантных кораблей. На каждом разместили по сто человек и после долгого плавания через пролив скрытно подошли к берегу острова Сахалин у города Холмска.

На рассвете 9 августа два корабля подошли к пирсу, а три других направились прямо к берегу, но ближе чем на 200-250 метров подойти так и на смогли.

Перед десантом была поставленна боевая задача: вплавь достичь берега, закрепиться и ждать основные силы.

Бухта, насколько хватало глаз, была покрыта сотнями плывущих. Пули то находили очередную жертвку - и моряк исчезал под водой, то чавкали по воде рядом, иногда уходили рикошетом.  Сущий ад! И среди этого ада вместе со всеми плыл к берегу Василий Гусев. И откуда только силы брались  - с полной выкладкой проплыть в таких условиях эти сотни метров!

Плыть осталось метров 50, когда силы стали покидать Василия. Хотелось остановиться, не грести, отдохнуть. Но стоило на секунду замереть, как мокрая одежда и оружие тянули вниз. и одежда вот в этой ситуации неимоверно уставший, Василий Гусев услышал чей-то голос тоже донельзя уставшего десантника:

- Братишки, дно! Становись на ноги!

И действительно - пд ногами Василий почувствовал дно, Ровное, песчаное. Вокруг вода кипела от пуль и осколков, но уже можно было уверенно идти на врага и на ходу стрелять, стрелять!

А десантники с криками "Ура! Вперед - за Родину, за Сталина!" уже выбрались на берег и схватывались с врагом в смертельной битве. В жестоком кровопролитном бою наши моряки захватили на берегу у Холмска плацдарм, удержали его и обеспечили высадку основных сил советских войск.

Демобелизовался Василий Гусев в 946 году, прослужив на флоте 6 лет. Устроился кочегаром на паровоз ФД. И в первой же поездке - вот чудо - увидел на паровозе, что помощник машиниста - очень обаятельная и красивая девушка.

Вася, щеголявший в клещах и бескозырке, к этому факту отнесся с долей снисходительности. Дескать, вот я - скиталец морей, "альботрос", а ты-то кто такая?

Но вот как может повернуть судьба: "альботрос"... влюбился в помощника машиниста Шурочку. И вскоре женился на ней. Так сказать, бросил якорь в бухте семейного счастья.

У них - трое детей и внуки.