Гусев Василий Иванович
Гусев

История солдата

Мой дядя со стороны мамы - Леры Ивановны Гусевой-Тихомировой, уроженец дер.Яковцево, Хреновского с\с, Чебсарского р-на, Вологодской области, Гусев Василий Иванович ( дата рождения:1923 г.., пропал без вести в сентябре-октябре 1942).

Василий был призван Чебсарским районным военкоматом на воинскую службу 22.10.1941 г. В это время он был единственным мужчиной в семье. Отец воевал уже 2 года, у мамы Елизаветы Федоровны Гусевой на руках осталось четверо детей, две девочки- подростка и двое малышей 2-х и 4-х лет.

С отцом Иваном Александровичем жена и дети виделись два раза: во время финской компании и зимой 1942 г. После ранений и госпиталей ему давали кратковременные отпуска домой. В последней раз старшего сына он уже не застал дома, но смог познакомится с новорожденным младшим – Валентином.

Яркие события, происходящие с нами в детстве, помнятся всю жизнь. Моя тетя Неля Ивановна Гусева-Родионова, ей сейчас 74 года, до сих пор помнит вкус и запах мятных пряников, которыми одарил их, малышей, пришедший с войны отец.

С фронта от Васи приходили письма, полевая почта №50575 из города Электросталь ( 38 км к востоку от Москвы). Из писем узнали, что он учится военному делу и умению обращаться с парашютом. В одном из писем он прислал своё денежное жалованье: «Мама, посылаю вам деньги, мне они не нужны, а вам пригодятся. Купи Лерке (это моя мама) туфли, ведь она уже работает, как взрослая, будет ей в чем в люди выйти..». Последнее письмо от Васи пришло 21 августа 1942 г., почтовый ящик № 20\27.

Вторая половина 1941 -1942 гг. – это время формирования партизанского фронта на захваченной немцами советской территории. После приказа военной ставки от 17.11.1941г. «разрушать и сжигать все населенные пункты в тылу немецких войск» на глубину до 40 -60 км, активно формировались малые десантные группы для заброски в тыл врага, в основном из числа молодежи. Значительную помощь партизанам и подпольщикам в реализации этого приказа оказывала авиация. Скорее всего, наш Вася воевал в одной из таких групп.

Военный период 1941 – 1942 года – это самое тяжелое время, это кровавая мясорубка, перемоловшая более 70 миллионов людей. Их тех, кто был брошен в войну, живыми остались единицы.

Василия Ивановича Гусева после войны в 1946 г. искала мама и сестра Галя, но безуспешно…

Лия Александровна Перевалкина-Тихомирова