Гусев Василий Михайлович
Гусев
гвардии майор юстиции / военный прокурор 10-й гвардейской кавалерийской дивизии

История солдата

Погиб 20 апреля 1945 г. в автокатастрофе в районе г. Трнавы (Чехословакия) в бою с немецкими захватчиками, похоронен в г. Сенец (Словакия).

Образование среднее, член ВКП(б), русский, уроженец Сталинградской обл., житель г. Харькова, в органах военной прокуратуры с ноября 1941 г., приказом войскам Северо-Кавказского фронта от 29.01.1943 № 02/н награжден орденом Красной Звезды, приказом войскам 3-го Украинского фронта от 30.05.1944 № 056/н – орденом Отечественной войны II степени, приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 12.09.1944 – орденом Красной Звезды.

Воинская специальность военный прокурор 10-й гвардейской кавалерийской дивизии
Место рождения Царицынская губерния

Боевое подразделение 10-я гвардейская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Погиб 20 апреля 1945 г. в районе г. Трнавы (Чехословакия)

Приказом войскам Северо-Кавказского фронта от 29.01.1943 № 02/н награжден орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной Войны II степени

Приказом войскам 3-го Украинского фронта от 30.05.1944 № 056/н – орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «В период Одесской рейдовой операции с 27.03.44 г. по 10.04.44 г. гвардии капитан Гусев бессменно находился на командном пункте штаба дивизии, выполняя отдельные боевые задания, порученные командиром дивизии. Так: 9.4.44 г. гвардии капитан Гусев в составе 40 гвардейского кавалерийского полка в числе первых ворвался в г. Авиодополь (Овидиополь – прим. Деркач А.А.) и своим личным примером способствовал быстрой ликвидации отдельных очагов сопротивления противника в населенном пункте. 10.4.44 г. во время обороны частей дивизии в Калаглея гвардии капитан Гусев мобилизовал для боя всех ездовых обоза и увлек их за собой в бой, в течение дня отражал контратаки противника».

Приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 12.09.1944 награжден орденом Красной Звезды.