Гусев Виктор Андреевич
Гусев
Виктор
капитан

История солдата

Гусев Виктор Андреевич (1909-1999 гг.) родился 28 сентября 1909 года в д. Нижние Луги Смоленской области.

Трижды был ранен.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Боевой путь

Великую Отечественную войну мой дедушка встретил на службе в 1-м бронетанковом училище Приволжского военного округа, затем служил командиром орудия в 259-м артполку 51-й отдельной армии Крымского фронта. 18 октября 1941 года противник перешел в наступление, преследуя Приморскую армию, отходившую от Одессы. Ведя непрерывные бои. она отступала к Севастополю; 51-я через Джанкой - к Керчи, откуда была эвакуирована на Таманский полуостров. И здесь в марте 1942 года дедушка получил первое ранение. До июня находился на лечении в Невинномысске. Второе полугодие провел в политучилище г. Иваново. После зачислен заместителем командира батальона по политчасти в отдельный 1012-й полк 4-й армии Волховского фронта. В марте 1943 года был тяжело ранен в левую ногу. Пролежал несколько месяцев. После излечения направили на курсы усовершенствования среднего офицерского состава. Весной 1944 года уже командовал взводом разведки 299-го 194-ой стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. В сентябре 1944 года снова получил ранения в правую ногу, бок и голову и находился на лечении в г. Брест. После - фронтовой резерв. В апреле 1945 года получил направление офицером - экономистом в военную комендатуру г. Бад-Фрайенвальде советской военной администрации Восточной Германии.Там отмечал 9 мая и пробыл до демобилизации в июле 1946 года. Местом постоянного жительства избрал г. Старая Русса.