Гусев Владимир Фёдорович
Гусев
Фёдорович
Сержант / Командир отеделния снайперов
Воинская специальность Командир отеделния снайперов
Место рождения деревня Алексеевская, Красноборский район, Архангельская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1230-ый стрелковый полк, 370-ая стрелковая дивизия 2-ой Прибалтийский и 1-ый Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Форсирование рек Западный Буг, Висла

Боевой путь Владимир Фёдорович начал в 1942-м году в составе 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов сержантом, командиром отделения снайперов. С декабря 1942-го по январь 1944-го годов участвовал в боях по отражению атак противника. 20 июля 1944-го года при форсировании реки Западный Буг в числе первых переправился на берег и сразу ринулся в бой. При расширении плацдарма на западном берегу огнем из атвомата уничтожил 5 немцев. А спустя 8 дней он уже участвовал в боях по форсированию реки Вислы. И снова их рота оказалась первой на другом берегу. И опять Владимир Гусев вел ураганный огонь по противнику, прикрывая подход товарищей. Мой дед дошел до Берлина. Имел ранения.

Наш дед

Мой дедушка - один из самых добрых людей, и является моим примером для подражания по сей день. Я помню его совсем немного, но и этого достаточно, чтобы гордиться им. Он всегда был готов помочь всем близким друзьям и знакомым. Все мы действительно восхищаемся его солдатскими подвигами и храним светлую память о нем.

Награды

Ордена Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медали "За совобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"

Документы

Наградной лист от 16 января 1944 года на представление младшего ержанта Гусева В.Ф. к ордену Слава III степени

Наградной лист от 17.08.1944 г на представление младешго сержанта, автоматчика 1230 стрелкового полка 370 стрелковой Краснознаменной девизии 91 стрелкового корпуса Гусева В.Ф. к ордену Слава II степен

9-го мая 1985 года, 40 лет со Дня Победы

После войны

После войны он вернулся домой, и вся семья перехала в город Котлас, Архангельской области. Здесь дед женился, построил дом, появились две дочки. После Владимир Фёдорович работал стрелком в военизированной охране, а затем поменял профессию на более мирную - стал плотником в строительно-монтажном поезде №222. За трудовые успехи был награжден юбилейными медалями.

Валентина
Гусева Валентина Алексеевна