Гусев Владимир Петрович
Гусев
старший техник-лейтенант

История солдата

Гусев Владимир Петрович  На 22 июня 1941г. ему было 34 года. В период блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года его семья – жена и ребенок – находились в г.Лениграде. Призвался на войну в августе 1941 из г.Ленинград.

Гвардии старший техник-лейтенант, начальник мастерской склада №222 Отдела связи.

Служил: на Главной военно-морской базе (Кронштадт) Краснознаменного Балтийского флота.

Имеет боевые награды: «Медаль за оборону Ленинграда», Орден Красной Звезды

Боевой путь

Отдел связи Балтийского флота. На него возлагались задачи вооружения всеми средствами связи кораблей, подводных лодок, судов обеспечения, командных пунктов, постов НиС; разработки руководящих документов по связи и руководства боевой подготовкой Службы связи.

В крайне сложных военных условиях связисты Балтики обеспечивали управление силами флота в боях за Либаву, Ригу, Таллин, Ханко и под Ленинградом. 28-30 августа 1941 года было обеспечено управление кораблями при переходе из Таллина в Кронштадт.

С января 1943 года целый год связисты флота успешно обеспечивали связь в операции по прорыву блокады Ленинграда. Была разработана связь взаимодействия в расчете на совместные действия войск Ленинградского и Волховского фронтов, Ленинградской военно-морской базы, артиллерии флота, Ладожской военной флотилии и авиации БФ, создана система связи по обеспечению управления артиллерией флота, разработана организация связи на переход морских конвоев при подготовке сил к разгрому фашистских войск под Ленинградом.

Июнь-октябрь 1944 года - развертывание постов СНиС, автомобильных радиостанций, телеграфных станций и дежурств по связи при наступлении Советской Армии на Карельском перешейке и в районе Выборгского залива, разработка организации связи и участие в операции по освобождению полуострова Сырве. Восстановление структуры связи по мере наступления наших войск в Прибалтике.

Подвиг, за который был награжден Орденом Красной звезды (начало)

Подвиг, за который был награжден Орденом Красной звезды (продолжение)