Гусев Владимир Валентинович
Гусев
Валентинович
офицера разведки 167 арт.полка 85 СПКД

«Хочу посвятить свой рассказ моему дедушке Гусеву Владимиру Валентиновичу.
Мой дедушка родился в 1924 году в Ташкенте. В 1941 году, когда началась война, он окончил среднюю школу и вместе со своими одноклассниками пошел записываться добровольцем на фронт. Но им было только по 17 лет и поэтому их направили в школу Фабрично-заводского обучения (ФЗО).
В 1942 году он окончил школу ФЗО № 1 в Ташкенте, где получил специальность «токарь». После чего стал работать на заводе № 703. В 1942 году по достижении 18-летнего возраста он был направлен в рязанское артиллерийское училище, которое в то время было в городе Алма-Ата. В апреле 1943 года он окончил это училище и был направлен на Ленинградский фронт в должности командира огневого взвода. Мой дедушка принимал участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и назначен на должность командира взвода управления 167 арт.полка 85-ой Стрелковой Павловской Краснознаменной Дивизии (СПКД). После прорыва блокады Ленинграда полк, где служил мой дедушка, был направлен в Прибалтику. В 1944 году, когда ему было всего 20 лет, он был назначен на должность начальника разведки дивизиона 167 арт.полка 85 СПКД. За взятие Риги, за корректирование огня артиллерийских батарей, при этом находясь в боевых порядках пехоты, за то, что остался в строю, хотя был ранен, в 1944 году дедушка был награжден орденом «Красная звезда». Впоследствии пуля попала в этот орден, отломила эмаль на луче звезды этого ордена и таким образом орден спас жизнь моему дедушке.

В 1945 году в возрасте 21 года дедушка был назначен на должность офицера разведки 167 арт.полка 85 СПКД и за корректирование огня артиллерийских батарей, при этом находясь в боевых порядках пехоты, за выявление тщательно замаскированных целей противника, за неоднократное участие во взятии «языков» при ликвидации Курляндского котла, мой дедушка был награжден орденом «Отечественная война» II степени.