Гусев Владимир Васильевич
Гусев
младший лейтенант

История солдата

Родственники вспоминают, что мой дед Гусев Владимир Васильевич не любил вспоминать и говорить о своём участие в Великой Отечественной Войне. Сыновей у него не было, но вместе с женой Лидией Дмитриевной они воспитывали трёх дочерей: Валентину, Нину и мою мама Светлану, на фото ниже она сидит у него на коленях.

Никогда бы не узнали, как именно прадед получил свои награды, если бы не наши родственники из Сарова (закрытый город Арзамас-16). Они участвовали в проекте «Бессмертный полк» на сайте Pobeda-naroda.ru, на котором собраны уникальные архивные данные об участии советских людей в защите своей Родины от мирового фашизма, в те тяжёлые военные годы.

На войну дед был призван в 1941 году, когда ему исполнилось уже 33 года (он родился в 1908 году в Нижегородской губернии). Звание младший лейтенант, должность – парторг 2-го стрелкового батальона 942-го стрелкового полка 268-1 Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1943 году был ранен.

Вот что написано в его наградном листе: «В наступательных боях на Карельском перешейке с 19 июня 1944 года проявил себя мужественным и храбрым воином. Во время наступления непрерывно находился в боевых порядках рот. По сигналу атаки первым поднялся и своим личным примером увлекал бойцов и офицеров. При сближении с противником в упор из автомата убил трёх белофиннов, бойцы, видя его героизм, ещё яростнее стали бить белофиннов.

При отражении контратаки противника за населенный пункт Карьяла проявил ещё больший героизм. В критический момент, когда наседали белофинны, тов. Гусев поднял бойцов в атаку и, бросая гранаты, истребил до десяти белофинских солдат. В результате контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.

За период боев против финских лахтарей (так тогда называли белофиннов в документах) начиная с 15.04.1944 г. младший лейтенант В.В.Гусев проявил исключительную храбрость, геройство и большие организаторские способности, особенно при наступательных боях 16.06.44, где тов. В.В.Гусев, поддерживая боевой дух личного состава, ходил три раза в атаку в боевых порядках и участвовал в отражении 4 контратак противника…

Личный состав, смотря на него, смело шёл в бой против проклятых лохтарей. Тов. Гусев только в одном бою уничтожил огнём из автомата более шести лохтарей. За проявленное мужество и геройство удостоен награждения ордена «Красной Звезды». Его он получил в конце 1944 года.

А ещё он был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда». Но больше всего он гордился медалью «За боевые заслуги».

Все награды, сперва, бережно хранила, когда дед ушёл из жизни в 1972 году, бабушка Лида, затем его дочь Нина. Хотя внуков у деда было много, Я самый младший и именно меня назвали в его его честь. А также по решению моей тёти Нины, мне выпала честь хранить ордена и награды деда.