Гусев Владимир Васильевич
Гусев
лейтенант

История солдата

1943 год.  Фашисты   отсту­пали. Наши части подходили к Днепру.   На  рассвете  стрелко­вая   рота    лейтенанта   Гусева форсировала реку в районе Лоева Гомельской области и с ходу бросилась в атаку на врага. Противник отступил, оставив на  поле боя орудия,   пулеметы,   бое­припасы и десятки трупов. Сам Гусев  в этом  бою уничтожил 23 гитлеровских   солдата   и   двух   офицеров.

Вражеская пуля 18 октября 1943 года оборвала жизнь волевою и испытанного в бою коммуниста В. В. Гусева.

За самоотверженный подвиг, проявленный при форсировании Днепра, за прочное закрепление плацдарма на его западном берегу Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 октября 1943 го­да присвоил Владимиру Васильевичу Гусеву звание Героя Совет­ского   Союза.

Он родился в 1923 году в станице Островской Котовского рай­она в семье крестьянина-бедняка. Окончил Красноярскую среднюю школу, где в течение трех лет возглавлял комсомольскую организа­цию. Его именем названа пионерская дружина этой школы. Свято чтят память о герое и на краснодарской земле. В рабочем поселке Ходыжинске одна из школ носит имя бесстрашного патриота социа­листической   Родины   героя

В. В.Гусева.