Гусева Анастасия Степановна
Гусева
Анастасия
Степановна

История солдата

Родилась 20 марта 1926 года в Орловской области,деревня Погореловка.В семье было шестеро детей.В 1933 году начался голод и младшая из детей умерла.Родители приняли решение переехать.И попали в город Ростов-на-Дону.Отец моей бабушки работал в Ростове сапожником.Большая семья вроде только начала привыкать к сытой и нормальной жизне,как вдруг началась "проклятая война". Так её называла моя бабуля. В то время, в1941 году, ей исполнилось 15 лет. Она проходила курсы связистов-телефонистов.Входила в состав группы,которая сбрасывала с крыш домов зажигательные бомбы,когда бомбили Ростов. 21 ноября 1941 года немецкие аккупанты вошли и захватили город.Бабушка рассказывала,что когда фашисты захватили наш город,то у них во дворе поселили несколько солдат и офицеров.Они привезли с собой всю свою утварь: кастрюли,сковородки,газовые печки.Готовили себе еду,пили шнапс,слушали музыку на патефоне и пели песни.Заставляли девочек танцевать с ними! Веселились! Моей бабушке Анастасии один из немцев показывал свой альбом с фотографиями,где были запечатлены казни и расстрелы наших советских людей.Она не выдержала и назвала его сволочью! Он её ударил по лицу. А вечером к ним пришёл сосед и сказал,что слышал о том,что девочек и мою бабушку в том числе,завтра утром будут отправлять в Германию,в лагеря. Её мама приняла решение уйти из города и спрятать детей.Это удалось и они прятались в селе Коял.В 1943 году бабушка ушла на фронт связисткой и до конца ВОВ была в строю Советской Армии. Всё это мне рассказала моя бабушка, Гусева Анастасия. Я знаю! Я помню! Я горжусь!

Место рождения СССР, Орловская область,д.Погореловка

Воспоминания

Вспоминала голод в 1933 году. Как приходилось готовить лепёшки из лебеды.И как её младшая маленькая сестрёнка поела этих лепёшек и умерла от заворота кишки. Как в 1941 году немцы заняли город Ростов-на-Дону и творили там зверства. Как расстреливали и вешали мирных людей. Как погиб пионер-герой Витя Черевичкин.Как сгоняли женщин и детей на Змеёвскую балку закапывать людей,которых расстреливали в день десятками и сотнями!!!((( Вот такие жуткие воспоминания о той проклятой войне были у моей бабушки.

орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны бабуля вернулась в свой город.Жила там и работала.Более 15 лет проработала на Ростовском городском телеграфе,За добрососестный труд была награждена медалью "Ветеран труда" и орденом Отечественной войны II степени.У неё родилась дочка.Это моя мама.