Гусева Анна Дмитриевна
Гусева
Анна
Дмитриевна
Майор / Военный врач

История солдата

Была начальником приемно-сортировочного отделения, командиром медицинского взвода. С боями, вместе с регулярными частями дошла до Берлина, спасая жизни тысячам раненых солдат, испытав холод, голод и все тяготы и опасности военной жизни.

¡

Воинская специальность Военный врач
Место рождения деревня Тестово

Боевое подразделение санрота 78 стрелкового полка

Получили новую форму!

Каждая молодая девушка, обновкам рада. Постирала пилотку, которая ей очень шла, и повесила сушиться. А тут артобстрел. Все - в укрытие, а Аня – спасать головной убор! За всю войну, постоянно находясь на передовой, сначала лейтенант, а потом майор Гусева ни разу не была ранена. Видно, Бог спасал, чтобы она могла спасать других. А она не верила ни в бога, ни в черта, а верила в Победу, всем сердцем верила. Так, как верили все ее однополчане, весь советский народ. И мы победили!

Анна Дмитриевна рассказывает о том, как она однажды оперировала раненого в простой деревенской избе, в спешном порядке приспособленной под медсанбат. Раненый лежал на столе в центре избы, а с печки на все происходящее смотрели три пары глаз. Это были старый дед и двое его внуков, это был их дом. Когда прабабушка на пару секунд отошла от стола за хирургическими инструментами, в избу попал вражеский снаряд. На том месте, где только что были стол с лежащим на нем раненым, образовалась воронка. И печки тоже не было… Голос из прошлого взволнованно прерывается…

Орден Красной Звезды и Отечественной Войны

За отвагу, храбрость и беззаветную преданность медицинскому долгу бала награждена высокими наградами Родины, среди которых 2 ордена Красной звезды, орден Велик...

После войны

После демобилизации работала хирургом Тейковской ЦРБ, где продолжала спасать жизни, проводя бессонные ночи за операционным столом и у постели больных. Помогла встать на ноги и окрепнуть в своей профессии многим молодым врачам, воспитав целое поколение учеников.