Гусева Лидия Владимировна
Гусева
Лидия
Владимировна
Сержант / Диспетчер автотранспортного батальона

История солдата

Гусева Лидия Владимировна - моя родная  бабушка. Родилась 22 мая 1925 года в с.Павшино Красногорского района Московской области.                                   В январе 1942 года ушла на фронт добровольцем . Ей было всего 17 лет.                                                                                                                                                 Сержант Гусева Л.В. работала диспетчером автотранспортного батальона. С января 1942г. по ноябрь 1943г. в 796 отдельном автотранспортном батальоне, с ноября 1943г. по май 1945г. в 373 отдельном автотранспортном батальоне.  По расскавзам бабушки бало очень сложно, но работа требовала оперативности.Бабушка отлично справлялась со своими обязанностями. Автоэшелоноы формировались и выходили на линию точно в срок. Перед выходом колонн на линию, бабушка тщательно объясняла начальникам эшелонов пути следования. Не было случая чтобы автоэшелоны получали неверный маршрут . Бабушка очень хорошо знала армейские дороги, по причине частых выездов на трассу. Особенно большую работу проделала бабушка при наступательных операциях за Прибалтику, когда  склады передислоцировались  очень часто, и плечо подвоза достигало до 300 км.  В то время Гусева Л.В. всегда знала о местонахождении колонн, что способствовало оперативному управлению автоколоннами и своевременному подвозу грузов наступающим войскам.                В декабре 1944 года моя бабушка Гусева Лидия Владимировна была награждена Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".    Бабушка дошла до Берлина.                 Я горжусь своей бабушкой. Она была храбрая, смелая и мужественная.

Воинская специальность Диспетчер автотранспортного батальона
Место рождения Красногорский район МО с. Павшино

Боевое подразделение 796 и 373 отдельный автомобильный батальон
Завершение боевого пути 1945г.
Принимал участие Операция за Прибалтику
Плен Красногорский район МО (с 11.01.1942 по 9.05.1945)

С января 1942г. по ноябрь 1943г. в 796 отдельном автотранспортном батальоне, с ноября 1943г. по май 1945г. в 373 отдельном автотранспортном батальоне. Дошла до Берлина.

Медаль За боевые заслуги

Награждена 10.12.1944г. Медалью "За Боевые заслуги" Приказом ВОЙСКАМ 3-Й УДАРНОЙ АРМИИ № 0330-н.

После войны

В Августе 1945 года бабушка вернулась домой. Но воспоминания о страшных днях всегда всплывали в ее памяти. После войны бабушка работала на заводе. Получила звание Ветерана Труда. В 1948 году вышла замуж и родила двух прекрасных дочерей. Одна из них моя мама. Бабушка прожила долгую  и интересную жизнь. 1 сентября 2008 года бабушка не стало. Это была огромная потеря для нашей семьи. Мы всегда помним  нашего ветерана, нашу любимую бабушку.  Мы гордимся нашим предком!!! Вечная слава и вечная память  нашим героям Великой Отечественной Войны!