Гусева Надежда Павловна
Гусева
Павловна
Сержант / Радистка
Воинская специальность Радистка
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл.

Воспоминания

Добровольцем в 17 лет ушла на фронт комсомолка, дочь начальника погранотряда Надежда Павловна Гусева. Чтобы попасть на фронт она написала в письмо в газету «Комсомольская правда». И девушку приняли, не смотря на возраст.

- До сих пор вспоминаю первое боевое крещение. Это был 1-й Белорусский фронт. Мы только прибыли в Польшу. И мне как сержанту было поручено довести по Варшавскому шоссе обоз до штаба. Раньше это шоссе было асфальтированное, а за два дня была сильная бомбежка. Так что дороги, можно сказать, не было. Ямы одни. И вот наш взвод девичий пошел по этому шоссе во главе колонны. А там военная техника, полевые кухни, солдаты и медсанбат. Вдруг откуда ни возьмись 2 немецких «Хенкеля». И на бреющем полете стали нас обстреливать. Была такая суматоха, паника, раненые кричат. Лошадь одна взвилась и прямо с кухней полевой в Вислу кинулась. Солдаты за ней. Цистерна с топливом взорвалась. Мои девчата все испугались. Они еще не были никогда под обстрелом. Как побегут. Я кричу: «Стой! Ложись!» Никто не слышит. Я поднатужилась, как закричу на всю катушку: «Слушай приказ! Ложись! К земле прижаться!» Тогда только все бросились на землю. Если бы они в тот момент не упали, они бы были скошены пулеметным огнем. Тут появились три наших истребителя. В воздухе начался бой, немцев отогнали, - вспоминает Надежда Павловна. Своим поступком она сберегла жизни всех девушек взвода и практически без потерь довела колонну до предместья Варшавы Праги.

За многочисленные подвиги Надежда Павловна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

Свои первые стихи Надежда Павловна Гусева посвятила Великой Отечественной войне. Здесь — чувства девчушки, которая в семнадцать лет добровольцем ушла на фронт, и мысли женщины, прожившей долгую и непростую жизнь. В них, прочувствованных и проникновенных, — судьба целого поколения, завоевавшего ту Великую Победу.

«Мне было 17…»

Мне было семнадцать,