Гусевский Георгий Федорович
Гусевский
Георгий
старший сержант / воздушный стрелок

История солдата

Гусевский Георгий Федорович был призван в Красную Армию в 1941 году Качугинским РВК Иркутской области. В Великой Отечественной войне участвовал с  марта 1943 года. Был воздушным стрелком Дальне-бомбардировочного Авиационного Нарвского полка. Воевал на Ленинградском, Карельском и Белорусском фронтах. Участвовал в боевых вылетах на бомбардирование военных объектов в центральной части города Берлин.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения д. Малая Тарель Кучугский р-он Иркутской обл.
Годы службы 1941 -1945

Боевое подразделение 815 Дальне-Бомбардировочный авиационный Нарвский полк

В Великой Отечественной войне участвовал с  марта 1943 года. Был воздушным стрелком 815 Дальне-бомбардировочного Авиационного Нарвского полка. Воевал на Ленинградском, Карельском и Болорусском фронтах. 13 июля 1943 г. при выполнении боевого задания по бомбардированию войск противника в лесном массиве, что восточнее 1 км. п. Колгановка группа была атакована истребителями противника. В ходе воздушного боя сбили 3 самолета противника: 2 ФВ-190 и 1 МЕ-109 и подбит 1 ФВ-190. В результате  хорошего и организованного ведения воздушного боя группой задание было выполнено отлично и без потерь. Участвовал в боевых вылетах на бомбардирование военных объектов в центральной части города Берлин. Трижды был ранен.

медаль  за отвагу

медаль за отвагу

13 июля 1943 г. при выполнении боевого задания по бомбардированию войск противника в лесном массиве, что восточнее 1 км. п. Колгановка группа была атакована истребителями противника, в ходе воздушного боя сбили 3 самолета противника: 2 ФВ-190 и 1 МЕ-109 и подбит 1 ФВ-190. В результате хорошего и организованного ведения воздушного боя группой задание было выполнено отлично и без потерь.

За выполнение боевых заданий и проявление при этом мужества и отваги.