Гусейнов Джума Мамаханович
Гусейнов
ВВ Красноармеец / Связист, телефонист
Дата смерти: 1995
Воинская специальность Связист, телефонист
Место рождения С.Дженых Респ Дагестан

После войны

Гусейнов Джума Мамаханович ушел в армию еще до начала Великой Отечественной войны вместе со своим старшим братом Гусейном, который не вернулся с войны. Последнее письмо Гусейна было из госпиталя города Харькова, где он лечился после ранения. Больше о нем сведений нет, он считается пропавшим без вести,а Джума Мамаханович прошел всю войну, воевал на нескольких фронтах. Самым памятным было для него участие в двух парадах – Параде 7 ноября 1941 года и Параде Победы 24 июня 1945 года.
Он принимал участие в обороне Сталинграда, прошел от Сталинграда до Берлина. В составе 2-го Белорусского фронта он завершил войну, но еще до 1946 года оставался на службе. Во время войны получил три ранения, награжден орденами и медалями, в том числе «За победу под Сталинградом» и „За взятие Берлина".
После войны трудился в колхозе, всю жизнь посвятил овцеводству, был старшим чабаном одной из бригад кол- хоза. Каждый год старался приезжать в г.Махачкалу на праздник Победы 9 мая. Последний раз приехал 9 мая 1995 года. Когда возвращался вечером домой, был сбит автомобилем и погиб. Похоронен в родном селении. Разве можно такое забыть: он прошел весь ад войны от Сталинграда до Берлина, за всю войну получил три легких ранения и даже в госпитале не лежал, а так трагически оборвалась его жизнь в мирное время.
Низкий земной поклон всем тем, кто на фронтах Великой Отечественной войны сражался за нашу Победу!