Гусейнов Рафи Гаджибалаевич
Гусейнов
Рафи
Гаджибалаевич

История солдата

Гусейнов Рафи Гаджибалаевич родился 18 декабря 1927 года в г. Дербент в семье предпринимателя кожевенника. Отец Гаджибала Насурра- оглы рано ушел из жизни оставив на попечение жены Габиля-ханум трех малолетних детей  Халиму 1923г.р. Шафи 1926г.р. и Рафи 1927г.р. Как и все восточные женщины Габиля-ханум не имела образования и  специальности не знала где находится рынок и другие объекты для нормальной жизнедеятельности человека кроме Мечети. В таких условиях когда жить и выживать было просто геройским поступком 10 и 11летним парням пришлось рано начать свою трудовую деятельность на разных участках народного хозяйства города. Это колхозные поля,  сады и разнорабочими в строительных бригадах. Но тяга к техническим знаниям и в частности к средствам связи привели молодого парнишку Рафи в Дербентский участок  Махачкалинского линейно-технического узла связи, где после обучения специальности был назначен надсмотрщиком линий связи по Южному Дагестану.  Мировая война застала молодого Рафи уже состоявшим связистом. За безупречную работу и добросовестный труд на благо Родины и Победы  над фашисткой Германией был награжден почетными грамотами системы связи и Правительственными наградами.  В системе связи трудовую деятельность начал с 1943г. Молодой Рафи с братом принимал самое активное участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Дербенту. За высокие показатели в труде был занесен в Книгу Почета предприятия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от06 июня 1945г награжден медалью «За Доблестный Труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» награжден медалью «За трудовое отличие» Награжден юбилейными медалями СССР и Российской Федерации 30, 40 и 50 лет Победы в ВОВ.   Награжден медалью «Ветеран Труда» Указом Президиума В.С.   СССР от25мая 1984г.

Место рождения Дербент