
Шабан
Алифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу начать с того, что я хоть и указала в карточке 1924 год рождения, в соответствии с официальными данными, но на самом деле мой дедушка родился позже в 1927 году. История такова. Был призыв, брали только тех, кто достиг возраста 17 лет. А моему дедушке было всего 13-14лет. Но он не был согласен оставаться безучастным, не желал сидеть и просто ждать новостей с фронтов. Так уж воспитывались горские мальчишки - честь, достоинство и смелость превыше всего, а защитить свою Родину, своих родных, близких и земляков — долг горца, даже самого юного. Поэтому он решил пойти на уловку и в тайне ото всех исправил цифры в свидетельстве о рождении, лишь бы его зачислили в армию. К его счастью, он был крепким и крупным для своего возраста мальчиком.В итоге он добился зачисления в войска. Его отца, то есть моего прадедушку на тот момент уже отправили в бой, и мой дедушка хотел найти его и воевать бок о бок. Представьте себе, среди миллионов людей и тысяч городов отец и сын нашли друг друга в Чехии. Могу себе представить удивление моего прадедушки, когда он увидел бойцом-красноармейцем в Праге , за сотни вёрст от родного дома , своего несовершеннолетнего сына. Место призыва моего дедушки: Басаргечарский РВК, Армянская ССР, Басаргечарский р-н., по национальности азербайджанец, место службы: 168 сп 55 гв. див. Год призыва: 1941 год. Дедушка прошёл путь из Еревана до Праги, через Эстонию, Ленинград, Сталинград, Краснодар, Днепр, Киев и многие другие города. Далее официальные данные о личном подвиге и заслугах — Участвовал в боях против немецких захватчиков в составе 168 стрелкового полка 55 гвардейской бригады в должности стрелка 3 стрелкового батальона в 1943 году в районе города Смоленска. В том же году будучи в наступлении со своими 7 товарищами уничтожили 3х гитлеровцев, заняли окопы противника и взяли в плен 13 человек и пулемёт. В этот же день был тяжело ранен осколком в левую голень. И далее спустя много лет у дедушки из плеча достали ещё один осколок, а ещё 2 осколка он так и проносил в своём теле до последнего дня, доставать их было опасным для здоровья. Награды: Медаль "За боевые заслуги СССР", "Орден Отечественной войны I степени"
Такова история моего дедушки Гусейнова Шабана. Вслед за своим отцом Гусейновым Алифом, моим прадедушкой, мой дедушка пошёл в боевой путь, встретил своего отца в Праге и они оба вернулись героями, вернулись с долгожданной для всей Родины победой.
Боевой путь
Воспоминания
Один из самых юных героев ВОВ
Мой дедушка был человеком чести с обостренным чувством справедливости. Ни малый возраст, ни обстоятельства не останавливали его на пути к борьбе и победе для своего народа, своей Отчизны. Почти все мужчины семьи были на войне, мой дедушка, его отец и братья - близнецы его отца. О судьбе братьев близнецов нам до сих пор неизвестно.
В 13 лет в бой!
После войны
После войны дедушка вернулся, женился и у него было 10 детей. Большая семья во главе с героем, примером для следующих поколений.