Гусейнов Сурхай Сурхаевич
Гусейнов
Сурхай
Сурхаевич

История солдата

Мой отец, Гусейнов Сурхай Сурхаевич родился в 1920 году ( к сожалению день и месяц рождения мне не известены ) в селе Артлух, Гумбетовского района ( сейчас Казбековский район), Дагестанской АССР.  В каком году был призван мой отец, с какого военкомата и на каком фронте воевал мне так же не известно. Нашёл скудные сведения о том, что мой отец 27.06.1942 года раненным попал в плен. Находился в плену в концлагере Любель ( нем.Лойбль ) в государстве Словения. 08.05.1945 года из плена он был освобождён ( союзниками или нашими войсками сведений не имеется ).

Место рождения Дагестанская АССР, Гумбетовский район (сейчас Казбековский район), село Артлух

Плен Словения, Любель (с 27.06.1942 по 8.05.1945)

После войны

После войны, 2 августа 1949 года, в посёлке Табошар (сейчас город Истиклол), Лелинабадской области (сейчас Согдийская область), республики Таджикистан мой отец и моя мать Заляева Галима Гимазитдиновна зарегистрировались законным браком в поселковом ЗАГСе. По сохранившимся в моей памяти рассказам матери отец находился в Таджикистане на лечении, мама сопровождала и смотрела там за эвакуированными Ленинградскими детьми, заодно работала поваром. Там же они и познакомились. Проживали в городе Хасавюрте Дагестанской АССР, затем в селе Нечаевка Чириюртовского района (ныне Кизилюртовский район). В браке были рождены двое сыновей и дочь  из которых двое первых детей, дочь и сын умерли в возрасте пяти и восьми лет. Не пережив смерть детей и из-за и так подорванного здоровья вследствие ужасных, нечеловеческих условий содержания наших военнопленных  в концлагерях, в скором времени отец слёг, и после непродолжительной  болезни 10 января 1961 года скончался.

Камиль
Гусейнов Камиль Сурхаевич