Гуща Борис Иванович
Гуща
Борис
Иванович
Лейтенант отдельного Гвардейского Прикарпатского Краснознаменного им. Александра Невского полка связи / связист
8.05.1924 - 04.1977

История солдата

Отец был кадровым офицером. Высокий, статный, красавец-мужчина и прекрасный человек. Но о войне говорил редко, мало и неохотно. Зато любил вспоминать курьезы из фронтовой биографии. Да и потом, в мирной жизни во время службы всякое бывало. Семнадцатилетним мальчишкой поступил в Ульяновское училище связи, которое закончил не просто блестяще - его имя золотыми буквами вписано в скрижали училища. Практику прошел под Сталинградом. Из всего выпуска до Победы дошли он и еще один выпускник. За время фронтовой службы был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", орденом Красной Звезды... Службу закончил в Германии, там же отбилу лучшего друга невесту иженился на ней. Был отправлен в Ленинград в военную академию, которую тоже закончил блестяще. Служил в Калининграде, Чехословакии, Германии, Риге. Внес ряд ценных предложений в усовершенствование радиолокационных систем. Преподавал на военной кафедре рижского университета. До самой смерти получал письма от солдат, что служили под его началом, до курсантов и студентов, которым читал лекции. К сожалению, после пожара мало что уцелело в домашнем архиве, но мои дети выросли на историях про героического деда. Именно поэтому сегодня мой сын Богдан заканчивает высшее комадное училище, что бы не на словах, а на деле продолжить премственность поколений

Воинская специальность связист
Место рождения Новороссийск

Боевое подразделение отдельного Гвардейского Прикарпатского Краснознаменного им. Александра Невского полка связи
Принимал участие Сталинград

После войны

Ленинградская академия, ГДР - Дрезден, Кохштeдт, Форст-Цина; Калининград. Штаб армии Калининграда, Рига, Военная кафедра, отставка в звании подполковника, умер и похоронен в Новороссийске