Гуща Надежда Васильевна
Гуща
Надежда
Васильевна

История солдата

К марту 1945г. рядовой, стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

Бригада наступала на г. Альтдам (Домбе, польск. Dąbie).

08 марта, ведя ночной бой по очистке леса, к 08-00 вышла на западную окраину Августвальде и заняла исходное положение для наступления. В 09-00 перешла в наступление в общем направлении на Альтдам и, ведя тяжелые бои с танками, СУ и артиллерией противника, к 18-00 овладела Егерсвайль и перекрестком шоссе в 3км. восточнее Альтдам (Домбе, польск. Dąbie).

09 марта бригада вела наступательные бои, но вперед не продвинулась.

10 марта утром, после артподготовки, части бригады пошли в наступление и к 18-00 овладели Пехфурт, вышли на южную опушку леса севернее Пехфурт, в течение ночи продолжала отбивать контратаки танков и пехоты противника.

В бою погиб рядовой Гуща. Похоронен юго-западнее д.Августвальде.

Место рождения д.Милемичи, Давид-Городокский р-н, Пинская обл.