Гущенко Гавриил Арсентьевич
Гущенко
Гавриил
Арсентьевич
гвардии капитан

История солдата

- Ныне живущие и будущие поколения должны знать, кто избавил их от порабощения и уничтожения, какую цену заплатил наш народ за это избавление, в каком долгу мы все перед миллионами воевавших и погибших в  этой кровопролитной войне 1941-1945 годов, а также перед теми, кто трудился в тылу для Великой Победы.

Наш папа Гущенко Г.А. родился 31 декабря 1911 года в г. Ишим Тюменской области. В 1931 году вступил в ряды ВКП (б), с 1933 по 1936 год проходил действительную службу в кавалерии по охране государственной границы СССР в г. Иман в районе острова Даманский на реке Амур. За обезвреживание нарушителей границы был отмечен благодарственными грамотами командования и именными часами.

С 1936 года работал заместителем начальника военно-политического отдела при райкоме ВКП (б) Волчихинского района Алтайского края.

4 мая 1941 года Гущенко Г.А. был призван в летние военные лагеря, оттуда ушёл на фронт. В августе-октябре 1941 года наш отец, будучи старшим политруком, принял участие в боевом конном рейде по тылам врага на Украине с целью разведки и уничтожения живой силы и техники фашистов, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Из рейда эскадрон вышел почти без потерь. Газета «Правда» опубликовала статью «Рейд по тылам».

В 1942 году был совершён рейд по тылам с форсированием Днепра под г. Никополь. Гвардии капитан Гущенко был ранен в обе ноги и руку с повреждением локтевого сустава. Отец был представлен к ордену Красного Знамени. После госпиталя в г. Кисловодске Г.А.Гущенко был откомандирован в г. Казань на краткосрочную учебу в Высшей офицерской технической бронетанковой школе. С 1943 года воевал в бронетанковых войсках 1-го Белорусского фронта, участвовал в операции «Багратион» под командованием маршала К.К.Рокоссовского по освобождению Белоруссии. Города, села,  деревни Белоруссии  отвоевывали с непрерывными боями, а фашисты, отступая, сжигали населенные пункты. Уже была близка граница с Польшей... В ожесточенном бою 25 июля 1944 года у деревни Верхи Брестской области, в 7 км от польской границы, танк папы был подбит. Бойцам экипажа удалось выбраться через нижний люк, а получивший контузию отец попытался выйти из горящего танка через верхний люк... Он был расстрелян в грудь и голову...

Похоронен наш папа и дедушка в братской воинской могиле в центре деревни Волковичи Ряснянского сельсовета Каменецкого района Брестской области Белоруссии. Одной из дочерей Гущенко Г.А. Евгении удалось посетить могилу в 1976 году. Все члены семьи Гущенко Г.А. благодарны белорусским школьникам, учителям, администрациям г. Каменец, с. Рясна, деревни Волковичи за то, что следят и ухаживают за могилой, где похоронен наш папа и дедушка гвардии капитан Гущенко Гавриил Арсентьевич.

Жена Вера Григорьевна Гущенко овдовела в 33 года, работала в школе учителем начальных классов. Вырастила и выучила 4 дочерей, 4 внуков. В возрасте 70 лет (в 1982 году) её не стало.

Дочери Валентина (умерла 11 февраля 2015 года), Людмила, Евгения, Ираида, а также 8 внуков и правнуков.

.. оставит милых чад отец,

и сын родителя забудет,