Гущин Александр Григорьевич
Гущин
полковник

История солдата

Мой дедушка, Гущин Александр Григорьевич, родился в Москве 28 октября 1925 года. Закончил 8 классов, когда началась война. Школу закрыли на приемный пункт военкомата.

С 10 августа 1941 г. устроился фрезеровщиком на машиностроительный завод на Красной Пресне, где работал по 12 часов в сутки. Во время атак немецких самолетов на Москву дедушку в составе дружины направляли на крыши цеха для уничтожения зажигательных бомб.

С 10 по 25 ноября 1941 г. 5 человек от завода, в числе которых был и мой дедушка, направили под Михнево, Каширское направление, для сооружения лесных завалов для обороны Москвы.

25 марта 1943 года был призван в армию, где сначала проходил подготовку на противотанковую артиллерию. Но вскоре пришел приказ о формировании армейского самоходно-артиллерийского полка в связи с получением новой техники, которую только начали выпускать на промышленность, - тяжелые самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152.

20 мая 1944 г. дедушка отправился на фронт. Принимал участие в составе 1 Украинского фронта, 6 армия. Освобождал Тернополь, Львов, прошел всю Западную Украину. Дедушка рассказывал про тяжелые бои и большие потери, но армию постоянно пополняли новыми машинами.

Потом бои переместились в Польшу. Дедушка прошел всю Польшу с востока до западных границ, освобождал г. Ченстохо́ва, Оппельн (ныне Ополе), Островец и другие  города и населенные пункты.

В августе 1944 г. захватили огромный Сандомирский плацдарм на левом берегу реки Висла. Оттуда началось наступление и окружение 45-тысячной немецкой группы города Бреслау (ныне Вроцлав).

После разгрома немецкой группы и падения  г. Бреслау началось наступление 6 армии на г. Дрезден. Правое крыло 1 Украинского фронта наступало на Берлин, а левое крыло, в составе которого был дедушка, наступало на Дрезден. Дедушка рассказывал, что Дрезден был разбит американской и английской авиацией хуже, вероятно, Сталинграда.

После Дрездена армию направили на помощь восставшим в Чехословакии, но на втором дне пути пришло сообщение о победе. Дедушка вновь вернулся в Бреслау и через 20 дней был направлен в Кенигсберг (ныне Калининград), где формировался Прибалтийский военный округ.

В дальнейшем вся служба дедушки в основном проходила в этом округе, в том числе в г. Добеле и г. Рига Латвийской ССР. Он был командиром взвода, окончил Киевское училище самоходной артиллерии, а затем перешел на партийную работу. Закончил Ярославское военно-политическое училище. С 1964 по 1969 г. учился в Ярославском государственном педагогическом университете им К.Д. Ушинского, что позволило дедушке получить высшее образование и дослужиться до звания полковника.

За службу и боевые действия мой дедушка, Гущин Александр Григорьевич,  награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией» и многими другими.

За время военных действий, будучи наводчиком самоходной установки, лично уничтожил один танк «Тигр», десятки огневых точек и до 30 немецких солдат и офицеров. Получил три благодарственных письма от Верховного Главнокомандующего.

В 1995 г. вновь вернулся в Москву, где до 85 лет был председателем Первичной организации Совета ветеранов войны и труда района Теплый Стан г. Москвы. В порядке шефской работы выступал перед учащимися школы № 48 г. Москвы, за что получал грамоты и был награжден медалями «Почетный ветеран города Москвы», медалью «Почетный ветеран Юго-Западного округа».

Дедушка умер в 2013 г. в возрасте 87 лет. У него осталась жена, трое детей, 6 внуков и 10 правнуков. Вся его семья его очень любит, помнит и гордится.

Видеоинтервью Гущина Александра Григорьевича от 30 ноября 2010 г. - http://41-45.su/archive/one/6642