Гущин Филипп Иванович
Гущин
Филипп

История солдата

Великая Отечественная война (1941-1945) принесла много горя в каждую семью. Десятки миллионов людей погибли на фронте. Целыми городами умирали от голода, сгонялись в лагеря смерти. Не обошла стороной война и нашу семью.

Я хочу рассказать о своем дедушке (Гущине Филиппе Ивановиче) и его семье. Мой прадедушка родился 1912 году , в деревне Ново- Николаевка Архангельского района. В семье дедушке было 9 детей, 8 братьев и одна сестра.  В годы Великой Отечественной войны все 8 братьев участвовали на фронте. Всего с войны вернулись 3 брата , в том числе и мой дедушка.

Мой дедушка Филипп Иванович воевал на 3 войнах : «Озеро- Хасан», «Финская война», Великая Отечественная война. С 1934- 1938 год воевал в 125 стрелковым полку.  С ноября 1941- 1944 воевал 47 артиллерийском полку.

В 1944 был переведен 1078 стрелковый полк, где воевал до конца войны 1945 года. В декабре 1941 года был дважды ранен в лобовую часть и левую ногу, в госпитале пролежал 3 месяца. После госпиталя вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.

Домой он вернулся в декабре 1945 года с рядом медалей и орденов на груди;

Орден « За оборону Ленинграда»- 1942год

Медаль « За отвагу»- 1943 год

Медаль « За отвагу»- 1944 год

Медаль « За освобождения Праги»- 1945 год

Орден «  За победу над Германией»- 9 мая 1945 год.

Так же он имеет много юбилейных медалей.

Дедушка с бабушкой  прожили вместе 57 лет. Они вырастили  двух сыновей. Старший сын  мой  папа Михаил.

С 1946- 1962год дедушка работал заведующим на ферме в деревне Ново- Николаевка.

1962 году переехали в Прибельский. С 1962-1987 работал  на Сахарном заводе в охране.

К сожелению 11 сентября 1998 года моего дедушки не стало. Мы с особым почтением храним в нашей семье дедушкины ордена и медали.

Я горжусь, что мой пдедушка и его братья  внёсли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Место рождения Архангельский район деревня Ново-Николаевка

Боевое подразделение С 1934- 1936 год воевал в 125 стрелковым полку. С ноября 1941- 1944 воевал 47 артиллерийском полку.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1. Советское - японский конфликт, бои у озера Хасан (1934-1938г.) 2. Советско - финская война (1939 – 1940г.) 3. Великая Отечественная война (1941 – 1945г.)

Награды

Орден « За оборону Ленинграда»- 1942год  Медаль « За отвагу»- 1943 год  Медаль « За отвагу»- 1944 год  Медаль « За освобождения Праги»- 1945 год  Орден «  За победу над Германией»- 9 мая 1945 год.  Так же он имеет много юбилейных медалей.

Орден « За оборону Ленинграда»- 1942год Медаль « За отвагу»- 1943 год Медаль « За отвагу»- 1944 год Медаль « За освобождения Праги»- 1945 год Орден « За победу над Германией»- 9 мая 1945 год. Так же он имеет много юбилейных медалей.