Гущин Георгий Михайлович
Гущин
Георгий

История солдата

Двоюродный племянник моего прадеда Гущин Георгий Михайлович родился в 1918 году в д. Дегтянка Кумовской волости Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне Бабынинского района Калужской области). Крещён в церкви Параскевы Пятницы в с. Кумовское.

До Великой Отечественной войны проживал в г. Калуге, работал токарем на заводе НКПС.

В документах Центрального архива Министерства обороны РФ ошибочно указано его отчество «Миронович» и место рождения – «г. Калуга» (в связи с чем возникла определённая путаница в его документальной идентификации).

Призван в Красную Армию Калужским городским военкоматом. Красноармеец, командир отделения  1-й отдельной гвардейской моторизированной стрелковой бригады.

Погиб 30 ноября 1942 года в бою у д. Сокаревка Рюмино-Красноярского сельсовета Калачевского района Сталинградской области, там же первоначально был похоронен.

На хуторе Рюмино-Красноярский Сталинградской области (ныне пос. Красноярский Чернышковского района Волгоградской области) находится братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в дни Сталинградской битвы, обелиски установлены в 1956 и 1964 гг.

Имя Г.М. Гущина внесено в том №1 Книги Памяти Калужской области.