Гущин Григорий Иванович
Гущин
Моряк / Моряк

ГУЩИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, родился в 1920 году, проживал в п.Белоусово Угодско-Заводского района.

У частник Отечественной войны с начала и до конца воевал в основном на Черноморском фронте, на крейсере «Красный Крым». Крейсер участвовал в обороне Одессы и Севастополя, поддерживал десант в Керченско-Феодосийской операции, перебрасывал войска из Поти в Феодосию.

За боевые подвиги крейсер был удостоен звания гвардейский (а, следовательно, и весь личный состав).

Моряк Гущин сражался за Родину мужественно и по-геройски, о чем свидетельствуют и его боевые награды: ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали: Ушакова, «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Самоотверженно трудился ветеран и после войны. Начал трудится на ткацкой фабрике. Потом был избран депутатом и председателем поселкового Совета. И в этом оставил о себе большую и добрую память своими делами. Провел большую работу в развитии и становлении поселка Белоусово. Был проведен водопровод и построены колонки, тротуары. Собрал и организовал захоронение останков погибших воинов, соорудил обелиск Памяти. Вместе с начальником ЛПУ Яковлевым построил плотину на реке, и пруд, который жители назвали «Гришкиным морем». Улицу, где жил ветеран, по его просьбе жители поселка назвали Севастопольской. Умер 7 ноября 1994 года.

Воинская специальность Моряк
Место рождения Калужская область п. Белоусово