Гущин Иван Федорович
Гущин
капитан

История солдата

Мой дедушка - Гущин Иван Федорович - родился 10 октября 1908 г. в селе Евлашево Кузнецкого района Пензенской области. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Начал войну солдатом, закончил командиром сабельного эскадрона со званием капитан. Последняя должность - заместитель командира батальона по строевой части.

Служил дедушка в 63-й Кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии 214 Кавалерийского полка. Знаменит этот полк тем,  он был единственным «штрафным» полком. Вот краткая история о том, почему этот полк оказался «штрафным»:

«Что касается "штрафных полков", то, действительно, существовал такой кавалерийский полк, который был своеобразно наказан Верховным Главнокомандующим за утрату Боевого Знамени. Кратко перескажу то, что рассказал о нем полковник юстиции Андрей Мороз.

23 октября 1944 года ночью, уже за восточной границей Венгрии, противник перешел в наступление, атаковав 214-й кавалерийский полк во фланг танками и большой группой пехоты. Слабым звеном оказался стык между двумя полками разной подчиненности. 214-й кавполк решал задачу, поставленную ему с вечера командиром 63-й кавдивизии. Соседу справа, 42-му гвардейскому кавполку, другой комдив - 10-й кавдивизии, - не известив соседа, поставил новую задачу, требующую передислокации и перегруппировки сил. Свои действия в тот момент, как стало ясно, командиры 10-й и 63-й кавалерийских дивизий не согласовали ни на уровне дивизий, ни на уровне полков.

В опасной обстановке ответственный за охрану полкового Знамени офицер 214-го кавполка решил спасти его, вынести из опасной зоны, но или погиб, или попал в плен (во всяком случае, числится без вести пропавшим). Найти Знамя не удалось, и Военный совет фронта, убедившись, что оно утрачено безвозвратно, донес об этом Наркому обороны. По Положению о Знамени полк подлежал расформированию, а офицерский состав, виновный в этом, отдавался под суд Военного трибунала. Как записано в уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, "если утрата Боевого Знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий".

Надо сказать, что этот 214-й полк всю свою боевую биографию отмечал большими успехами, проявляя мужество и героизм. И.В. Сталин отреагировал секретным приказом

№ 0380 от 23 ноября 1944 года и перевел полк в разряд штрафных. Приказ был объявлен всему личному составу Красной Армии».

«214-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии (командир полка гвардии подполковник Данилевич) в бою 26 октября 1944 г. утерял Боевое Красное Знамя полка… В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21.12.1942 г., командир полка и офицерский состав, виновный в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть расформированию.

Учитывая, что утеря Красного Знамени произошла не вследствие малодушия личного состава 214-го кавалерийского полка, а по причине нераспорядительности командира полка – гвардии подполковника Данилевича и что 214-й кавалерийский полк в предшествующих боях с немецко-фашистскими захватчиками успешно выполнял боевые задания командования, – приказываю: 214-й кавалерийский полк перевести в разряд штрафных и предупредить личный состав полка, что своими действиями в боях он должен искупить свою вину перед Родиной…».

Боевой офицер подполковник Е. Данилевич и его однополчане волей Верховного главнокомандующего оказались в штрафниках. Бесспорно, потеря боевого знамени – тяжелый проступок. Но в данном случае знамя было утеряно в силу обстоятельств после победных боев на венгерской земле, и самое большее, что можно было предъявить в качестве обвинения подполковнику Данилевичу, – нерасторопность его подчиненных.

Лишь в феврале 1945 года по ходатайству военного совета 3-го Украинского фронта отличившийся в боях полк был выведен из разряда штрафных».

Дедушкины награды: Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; ; Орден Красной Звезды;  Орден Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией» и еще 5 медалей.

Дедушку я никогда не видела, он умер раньше, чем я родилась. Папа говорит, что он не любил рассказывать о войне, а когда смотрел военные фильмы - плакал.

Я горжусь своим дедом. Подвиг всех, кто участвовал в этой войне, бессмертен. Мы должны рассказывать о нем детям и передавать из поколения в поколение. Они ценой своей жизни дали нам возможность ЖИТЬ свободными людьми в свободной стране. Они сделали для нас ВСЁ. Всё, что мы можем сделать для них - хранить память об этих людях. Поэтому я посчитала своим долгом записать его в БЕССМЕТНЫЙ ПОЛК!