Гущин Иван Иванович
Гущин
подполковник

История солдата

- У меня был очень хороший дедушка, не родной, а по духу для меня был очень близким человеком. Это Гущин Иван Иванович.

Родился в Кировской области, с. Камышин.

После войны дедушка женился на моей бабушке, у нее было две дочери - Маргарита и Людмила. Маргарита - это моя мама. А в 1949 году у них родилась их общая дочь - Ольга (моя тетя).

Они жили в Хабаровске, дедушка был командиром воинской части. Его приглошали в Москву, но он отказывался, потому что любил свое дело, свою службу. Его часть была образцово-показательной. Мой папа служил в его части, где познакомился с моей мамой, женился и увез в г. Барнаул.

В июне 1970 г. уволился из Советской Армии и с семьей (женой и дочкой Ольгой) переехал в г. Краснодар, там он прожил до конца своих дней.

Боевой путь

К сожалению, боевой путь его не знаю, жили мы в разных городах. Знаю только, что он принимал участие в сбытиях на Халхин-Голе и в 1945 году принимал участие в борьбе с японцами на Дальнем Востоке.

В в Великую Отечественную войну где воевал - не знаю, но знаю, что принимал участие в строительстве секретных военных объектов.

Его награды: ордена Красной Звезды, Красного Знамени,  Отечественной войны,  3 медали "За боевые заслуги", медаль "за победу над Японией" и медаль "За победу над Германией".

Иванова Татьяна Геннадьевна

Дедушка был очень аккуратным, все умел делать и делал все с любовью и своими руками. Когда мы приезжали в гости в Краснодар, то мы ездили отдыхать на море, брали с собой палатку. У него был автомобиль "Москвич". По дороге на море он ехал медленно и любил показывать достопримечательности, природу и обо всем этом рассказывал. Умел ценить прекрасное.
Он приезжал к нам в г. Барнаул не один раз. Когда он был в моей квартире, в гостях, то посмотрев все, сказал - "Танечка, если бы ты была моей внучкой, то я бы сказал, что ты в меня, здесь все сделано по моему". Для меня эти слова были как награда.
Он любил песню - "Хороши вечера на Оби" и с моим папой они пели эту песню и вспоминали армию.
Я вспоминаю его с теплотой и любовью. Храню его последние письма. Таким дедом можно только гордиться. Он прожил достойную жизнь. Дедушки не стало 8 февраля 2001 года.