Гущин Николай Федорович
Гущин

История солдата

Наш отец и дедушка, как все мужское трудоспособоное население, принимал участие в защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Родился в 1902 году в селении Мало-Макателем Первомайского района Горьковской области. Крестьянин, главный бухгалтер колхоза, как и многие другие, взял винтовку.В 1941 году по мобилизации возводил укрепрайон под городом Муромом. В дальнейшем был отправлен на фронт под г. Орша где и получил первое боевое крещение и начал свой боевой путь. Из его воспоминаний самыми тяжелыми и трудными боями были бои под Ржевом. Так, с боями дошел до Восточной Пруссии. Участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг и за взятие крепости был награжден. Свой боевой путь он закончил в порту Пиллау, ныне г. Балтийск. За время боев был дважды контужен, но ранений избежал, несмотря на ад, который был под Оршей и Ржевом. Там он совершил свой главный  подвиг - сорвал контратаку фашистов. Из выписки о награждении: "Награждается "Медалью за отвагу"......не считаясь с обстановкой и не щадя свою жизнь, обеспечил доставку боеприпасов, тем самым сорвав контрнаступление противника и сохранил подразделение." Ему довелось встретить День Победы и еще долго жить и трудиться главным бухгалтером колхоза в своем родном селе, поднимая послевоенную разруху.

Мы живем в краю, где наш отец и дед проливая свою кровь, не щадя своей жизни, закончил свой боевой путь, освободив эту землю от фашистов. Светлая память всем кто воевал и трудился на благо нашей победы.