Гущин Николай Константинович
Гущин
Гвардии рядовой

Родился 20 декабря 1924 г. в семье крестьянина в д. Хохловщина, Даровского р-на, Кировской обл.

Ушел на войну в августе 1942 г в 110 запасной стрелковый полк стрелком.

Воевал в Сталинграде в составе стрелкового полка №274.

В январе был ранен, после госпиталя воевал минометчиком в составе стрелковых полков №284 и 314 с марта по октябрь 1943 г. В октябре был ранен осколком мины в правую руку. Раны беспокоили еще долго: последний осколок был удален в 1958 г.

После госпиталя воевал в 88 отдельном гвардейском саперном батальоне. Освобождал Варшаву, Берлин.

Службу закончил в феврале 1947 г. в Германии. Был признан негодным к военной службе по причине остеомиэлита правой плечевой кости после слепого осколочного ранения, вызвавшего резкое ограничение подижности правого локтевого сустава.

Награды: "Орден Славы 3 степени", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За освобождение Берлина", медаль "За победу над Германией".

Дочь Черепахина (Гущина) Людмила Николаевна

Папа всегда избегал разговоров о войне. Ничего не рассказывал.
Его призвали в августе 1942г. в 17лет на службу в запасной полк. А уже в декабре 1942г. попал на фронт в одну из самых горячих точек, под Сталинград, где был тяжело ранен осколком мины. Два месяца находился на лечении в госпитале. В марте 1943г. продолжил воевать в стрелковом полку.
Очевидно, тяжелые воспоминания тяготили его.
Когда папы не стало (в возрасте 53 лет), врачи обнаружили на его сердце давний рубец, диагностировали "немой инфаркт", возникший, как мы полагаем, в результате сильной душевной травмы именно во время войны.