Гущин Петр Сергеевич
Гущин
Сергеевич

История солдата

Гущин Петр Сергеевич, 18.12.1915 г.р. родился в селе Свирино Ульяновской области. В 21 году приехал в г.Октябрьск к брату Гущину Михаилу Сергеевичу в гости, где и остался жить.

Повстречал  девушку Уткину Анну, которая в 20 лет работала секретарем в НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). В мае 1941 года Анну направляют в командировку на Украину. Провожая ее на вокзал, начался сильный ливень и они забежали под крышу дома, как оказалось ЗАГСа. Петр Сергеевич был влюблен в девушку и шуткой сказал «Может, распишемся?». Анна Егоровна ответила «Давай, у меня тут девочки знакомые работают». Их расписали. Фамилию Уткина она оставила, т.к. переоформлять документы не было времени. Она отдала свидетельство о браке своему мужу и велела не говорить об этом родителям. Уехала. А по дороге в Украину ее застало  начало войны.  Их эвакуировали оттуда. Эшелон с людьми был обстрелян фашистами и добирались домой все кто как мог.

Приехала Аня в Октябрьск вся оборванная, босиком, седая и сильно исхудашая. Родители ее не сразу узнали.

В это время в июне 1941 года Петра Сергеевича отправляют в Абдуллино, там формировался полк танкистов и отправлялся на фронт. Так в июле 1941 года Петр Сергеевич ушел на войну.

В 1942 году был ранен и комиссован в госпиталь. Ранение пришлось на предплечье правой руки. Был задет лучевой нерв. Вернулся П.С. в семью. Работал на ОКСД бухгалтером, затем в совхозе.

Прожили они с Анной Егоровной долгую жизнь, вырастили 3 детишек и 5 внуков.

Умер П.С. в 1986 году 12 сентября. Анна Егоровна прожила без супруга до 14 февраля 2000года одна.