Гущин Василий Григорьевич
Гущин

История солдата

Мой Дядя, Гущин Василий Григорьевич, родился 30 января 1924 года в селе Никольское Ильинск-Хованского района Ивановской области.

Когда началась война Василию было чуть больше 17 лет. Он ушел на фронт совсем мальчишкой. Воевал на Ленинградском фронте.

Сохранилось письмо того времени  (от 12 января 1944 года). В нем он просил, чтобы писали чаще, что веселее как-то на сердце становится, когда из дома получаешь письма. Когда родные задали вопрос о том, почему он не приезжает домой, побывать, то он ответил, что ему надо еще воевать и еще написал: “Теперь от меня ожидайте новости в эти дни или мне будет счастье или нет или  же вам  придет я думаю извещение, которое напишет товарищ …”.

14 января 1944 года началась операция «Январский гром». Советские войска перешли в наступление  и  18 января после ожесточённого боя взяли Ропшу. В тот же день начали штурм Красного Села. Мой дядя оказался в центре боевых действий на Красносельской земле.

Во время наступления наших подразделений завязался смертельный бой.  Василий героически сражался вместе со всеми бойцами. Он был убит пулей в грудь 18 января 1944 года. Убитых бойцов хоронили тыловые части  Ленинградской области в братской могиле д. Ивановка Красносельского района Ленинградской области ( 10 марта 1944 года получили письмо о тех событиях от товарища, Алексея Лымарь, воевавшего вместе с ним).

16 сентября 1955 года останки советских воинов, захороненных в братской могиле д. Ивановка Красносельского района Ленинградской области, перезахоронены в братскую могилу в парке Красносельского района, Красное село,  г. Ленинграда.

Мой дядя, рядовой, захоронен в братскую могилу  советских воинов по адресу: Красносельский район, 28034. Красное село, угол пр. Ленина и ул. 1-го мая. В списке бойцов, похороненных в братской могиле, он значится под номером 487.

Мы гордимся его подвигом. Вечная ему память.

Боевой путь

Родной брат моей мамы, Гущин Василий Григорьевич, родился 30 января 1924 года в селе Никольск Ильин-Хованского района Ивановской области.

Позднее вся  семья из 6 человек  переехала в  Горький. Когда началась война Василию  было совсем немного,  чуть больше 17 лет. Он ушел на фронт совсем мальчишкой. Воевал на Ленинградском фронте.

Сохранилось одно письмо того времени  (от 12 января 1944 года). В нем он пишет, что когда из дома получаешь письма,  веселее на сердце становится. Когда родные задали вопрос о том, почему он не приезжает домой, побывать, то он ответил, что ему надо еще воевать и еще написал: “Теперь от меня ожидайте новости в эти дни или мне будет счастье или нет или  же вам  придет я думаю извещение, которое напишет товарищ …”.

14 января 1944 года началась операция «Январский гром». В период, когда кольцо блокады было прорвано, Красносельская земля стала ареной значительных событий. Советские войска перешли в наступление  и  18 января  добились окончательного перелома сражения в свою пользу.

На участке наступления 2-й ударной армии 122-й стрелковый корпус при поддержке танковых частей после ожесточённого боя взял Ропшу. В тот же день стрелковые части 42-й армии начали штурм Красного Села и Вороньей Горы;

Во время наступления наших подразделений завязался смертельный бой.  Василий героически сражался вместе со всеми бойцами. Он был убит пулей в грудь 18 января 1944 года. Убитых бойцов хоронили тыловые части  Ленинградской области (получили письмо от товарища, по поручению командира части 10 марта 1944 года) в братской могиле д. Ивановка Красносельского района Ленинградской области.