Гущин Вениамин Иванович
Гущин
Вениамин

Г У Щ И Н

Вениамин Иванович

Сержант ГУЩИН Вениамин Иванович, родился 20 июля 1924 года в селе Крутец, Телегинского района, Пензенской области. Имел образование 5 классов.

10 августа 1942 года призывной комиссией при Телегинском районном военном комиссариате Пензенской области был признан «Годным к строевой службе», призван на действительную военную службу и направлен в 3-ий Запасной стрелковый полк. Военную присягу принял 6 ноября 1942 года.

С августа 1942 по февраль 1943 года был курсантом стрелкового полка,  присвоено воинское звание «Сержант».

Восемнадцатилетний деревенский парень в феврале 1943 года вместе с выпускниками стрелковых курсов, такими же ровесниками, был отправлен на фронт. Был командиром стрелкового отделения.

К сожалению, от наших фронтовиков не осталось письменных воспоминаний. Только из редких, случайно услышанных в детстве воспоминаний от отца, узнала, что ранен был в бою на Украине, под Харьковым. Живым остался благодаря тому, что во время боевого затишья, его с поля боя вынесли красноармейцы, которые собирали документы у погибших в бою. Именно в это время у него заметили признаки жизни, и на плащ-палатке, истекающего кровью его буквально безжизненного, вытащили с поля боя…. Низкий поклон…. Это произошло 21 августа 1943 года.

В бою получил «Общую контузию, множественное осколочное ранение правого плеча с повреждением плечевого сплетения и контузией спинного мозга с парезом нижних конечностей». С сентября 1943 года по январь 1944 года находился на излечении в 4 медсанбате и нескольких эвакогоспиталях. В январе 1944 года был выписан из ЭГ-5887, убыл в батальон выздоравливающих г. Чкалов. Уволен в запас 20 ноября 1944 года «По ранению».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», множеством Юбилейных медалей. Последнюю Юбилейную медаль ему вручили в 1995 году, в честь «50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

«За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» - был награжден Орденом Отечественной войны.

Помним, гордимся! Трое детей, шесть внуков, семь правнуков.

Низкий поклон ветеранам и Вечная память всем, кого уже с нами нет, но они навсегда остались в наших сердцах.

Помним мы, помнят наши дети, помнят наши внуки. Мы сделаем всё, чтобы помнили их дети и их внуки!

Место рождения село Крутец, Телегинского района, Пензенской области