Гущин Виктор Федотович
Гущин
Виктор
Федотович
подполковник

14 августа 2014 года моему деду и прадеду моего сына, 8-летнего Никиты, исполнилось бы 100 лет.

К сожалению, мой дед умер задолго до рождения своего четвертого правнука и их заочное знакомство состоялось пару лет назад на небольшом участке Николо-Архангельского кладбища.  Но сейчас у меня  появилась  уникальная возможность  рассказать моему сыну о том, каким необыкновенным человеком был наш дед и отец, наш дорогой Виктор Федотович Гущин!

Прожив не один десяток лет, я  узнала и знаю многих людей, но образцом невероятной доброты и скромности для меня являлись и являются только два человека – Дед и Мама.  Пока они были живы, они были хранителями нашей большой семьи, они даже были чем-то похожи, хотя кровной связи между свекром и невесткой быть не могло.

Самым главным праздником, когда собиралась вся семья, был День Победы. Важность  этого праздника  была настолько велика , что мой день рождения,  выпавший на 10 мая, всегда отмечался на день раньше и только после чествования виновника торжества - нашего Ветерана. К слову сказать, только в последний момент запланированное для меня имя Виктория было изменено на более обыденное в то время Наталия, но моего младшего брата никак, кроме Виктором, никто даже не предполагал именовать.

По прошествии многих лет  кто-то, услышав, что день рождения праздновался раньше, назвал это плохой приметой.  Может быть, кому-то и принесло несчастье, а мне  - только радость общения с близкими за большим столом с  невероятно щедрыми угощениями, приготовленными мамой, обладанием свежесрезанными дачными тюльпанами и нарциссами, а также гуляниями в цветущем яблоневом саду, где все, и родственники, и знакомые, и даже просто прохожие были одним целым , пели одни и те же песни военного времени и отмечали самый важный и самый честный «праздник со слезами на глазах».

До сих пор ежегодно 9 Мая начинается для меня с Парада и заканчивается Минутой Молчания. К этой традиции я пытаюсь приучить ребенка, потому что не зная своей истории, ребенок не сумеет оценить настоящее.

Не так много фотографий осталось с того времени, но они есть и являются семейной реликвией.

Например, в семейном фотоархиве есть фотография деда в гимнастерке с  двумя медалями  «За отвагу» и «За боевые заслуги» и двумя орденами – «Красной звезды» и «Отечественной войны».

На обороте снимка написано «Инстербург. Восточная Пруссия. Фото в день победы».  Грамматической ошибки нет, оба слова «день победы» написаны с маленькой буквы.  Потому что воевать и побеждать  было людей того времени не являлось чем-то великим и возвышенным, это был просто гражданский долг, который они с честью выполнили.

Родом из города Горького (ныне - Нижний Новгород) , простой русский парень закончил летное училище, стал штурманом и мечтал о полетах.  Во время парашютных прыжков в аэроклубе, познакомился с девушкой Верой – нашей бабушкой Верой Матвеевной.  23 февраля  1941 года они поженились, а 22 июня 1941 дед ушел на фронт. Бабушку тоже призвали, она должна была служить в полку Марины Расковой, но ожидание первенца  помешало реализовать свои навыки на военном поприще. Она всегда сетовала на то, что не смогла стать героиней,  а у нее на это были все шансы, потому что  напору, жизненной активности и ясной голове до последних дней жизни мог позавидовать любой.

Военная авиация – это элита вооруженных сил  и отношение к летчикам было как к небожителям. Избалованные женским вниманием, военными почестями и другими возможными благами, они  имели все шансы считать себя «белой костью и голубой кровью» .

Но никогда и ни при каких обстоятельствах  наш Виктор Федотович  не отделял себя от тех десятков миллионов воинов и тружеников тыла,  которые потом , кровью, а нередко – жизнью, заплатили за Победу над фашизмом.

Дед категорически не любил рассказывать о войне, о трудностях военного времени, потому что считал нормой для мужчины защищать семью и Родину.

Человек высочайшего профессионализма, долга и чести при этом был настолько скромным, что краснел и заикался, когда его просили рассказать о его достижениях.  Самое страшное  наказание – это надеть парадный китель с бесчисленными рядами медалей и орденов, чтобы пойти на улицу.  По его мнению,  достаточно было планок  на пиджаке.

До сих пор стыдно за то, что мы с братом 2-3 лет от роду, сняли одну из самых знаковых для деда медалей «За взятие Кенигсберга» и потеряли ее в песочнице.  Нас стыдили и ругали все на протяжении десятков лет, но никогда, ни разу Виктор Федотович нас не упрекнул. Дети и внуки – для него это были самые любимые и непогрешимые создания. Естественно, все мы – дети , внуки и правнуки, отвечали ему взаимностью.

Поскольку все, что связано с военной авиацией, в советское время оставалось под грифом секретности,  точных сведений о деятельности деда после войны я долго не знала. Только недавно, из статьи моего дяди, я узнала, что  оказывается Гущин В.Ф. служил в Центральном управление ВВС в ближайшем окружении Маршала Авиации В.Вершинина, а после увольнения из военной авиации, он  работал в КБ Чаломея , которое было  важнейшим в отрасли советского ракетостроения.

Даже сейчас это звучит весомо и очень важно, но в моей памяти эти вес и важность в разы превосходят та доброта, честность и любовь, которые дарил нам наш дорогой Ветеран ВОВ, тем самым демонстрируя основные жизненные ценности.

Спасибо тебе большое, дедушка и прадедушка, за все, что ты нам дал и чему научил личным примером!  Мы тебя помним и любим! Покойся с Миром!