Гусинский Евсей Борисович
Гусинский
Евсей
Борисович

История солдата

Мой дедушка, Гусинский Евсей Борисович, родился на Украине в Новомосковске Днепропетровской области в 1906 г. Закончил строительный техникум в Киеве по специальности "строитель". В 1928 г. был призван в Красную армию рядовым запаса.  В октябре 1941 г. был эвакуирован со своим предприятием "Донмашстрой" в Новокузнецк (Сталинск) Кемеровской (Новосибирской) области вместе с семьей. В декабре 1941 г. был призван и зачислен в 30-ю отдельную телеграфную строительную роту радиотелеграфистом. С 1942 г. служил в 24-м отдельном восстановительном батальоне связистом-телефонистом. Воевал на Калининском (?) и 2-м Белорусском (?) фронте. Был награжден двумя боевыми медалями. Ни разу не был ранен, несмотря на то, что приходилось иногда в одиночку проверять линию ночью с кабелем и автоматом. Однажды пришлось держать пальцами разорванный кабель под обстрелом, лежа не земле. Позже вспоминал, что во время сильнейшего обстрела, когда не было надежды остаться в живых, он дал себе зарок, что в наказание никогда не ударит сына, если вернется. Был случай, когда жизнь ему спасла корова, когда он ее отводил в обоз. Пуля досталась корове, а не ему. Раненую корову удалось все-таки доставить, за что повар наградил куском грудинки - таким большим, что едва влез в котелок.  Этот котелок, алюминиевую кружку, простреленную шинель и осколок зеркала дедушка привез с собой с фронта. Зеркало дала ему с собой жена, чтобы он ей вернул после войны. Оно разбилось, а осколок он вернул и он хранится у нас до сих пор. Шинель он передал сыну, чтобы тот пошел в ней воевать, если придется.  Закончил войну в Литве. Рассказывал, что известие о Победе встретили оглушительным салютом, истратив патронов больше, чем в бывало в бою. Был демобилизован во 2-ю очередь (по возрасту) и вернулся к семье в Новокузнецк (Сталинск). Всю жизнь работал по специальности в строительном тресте "Сталинскпромстрой", потом в проектном институте "Гипроруда". О войне вспоминать не любил, но на Параде 9 Мая всегда нес знамя Победы во главе колонны своей организации, чем мы всегда гордились. Умер в 1979 г. на 73-м году жизни от инфаркта.

Калининский (?), Белорусский (?) фронт - Литва