Гуско Пётр Григорьевич
Гуско
Пётр
Рядовой / Автомвтчик

История солдата

Сегодня я хочу просто рассказать о своем дедушке - Гуска Петре Григорьевиче. Семья моего деда жила в селе Обша  Люблинской области ( теперь это страна Польша, Воеводство  Люблинское). Он относился к крестьянам - одиночкам.  Когда началась война деда призвали на войну это произошло 18.04.1942 году. Так как он жил в польском селе , но входящим в состав СССР его призвали в армию Сикорского - Андерса (формирование вооруженных сил Польской республики), которая была сформирована на территории СССР   в 1941 году  по соглашению между советским  и польским правительством в изгнании, из польских граждан, находившихся на территории СССР. Воевал дед в звании рядового по специальности стрелки - автоматчики и ручные пулеметчики. В 1942 году «армия Андерса» была выведена из СССР в Иран, где впоследствии в июле 1943 года была переформирована во 2-й польский корпус в составе британской армии, который лишь в январе 1944 года в составе 8-й британской армии был отправлен на итальянский фронт Второй мировой войны.В январе 1944 года корпус отправлен на итальянский фронт. В Июле 1945 года военная служба деда завершилась и он вернулся домой. Не смотря на то. что его призывала Белгорайская уездная комендатура подчиняющаяся вооруженным силам СССР, его и его семью с пятью маленькими детьми выслали в Сибирь  как врага народа в 1950 году.  Зимой с новорожденной девочкой и одним узелком в вагоне просвечивающим насквозь их везли в Восточную Сибирь. Привезли и как многие украинские семьи поселили в полдома без окон, состоящий из трех комнат и маленькой общей кухни. Общей - потому - что. в каждой комнате 9кв.м жила семья с детьми. В 1953 году его реабилитировали. Вот, что я смогла узнать про своего деда в такой форме не похожей на форму советского солдата. Хочется сказать огромное спасибо ему. и его семье: жене, старшим детям, которые незаслуженно прошли через унижения,  оскорбления от народа, ради которого он рисковал жизнью.

Воинская специальность Автомвтчик
Место рождения Польша, село Обша