Гуськов Евгений Петрович
Гуськов
Евгений
ст. техник- лейтенант

История солдата

Я всегда гордилась своим дедом Женей. Гуськов Евгений Петрович в составе Тульского рабочего полка прошел Великую Отечественную войну от Тулы до Кенигсберга. Дедушки не стало, когда мне было три года. Сказались ранения в годы войны. Последнее яркое воспоминание из моего детства о дедушке Жене- игра с ним в прятки. Он находит меня за одеждой в коридоре, берёт в охапку - я весело хохочу.

За этот мирный, беззаботный смех, за наше счастливое детство, за свободную страну отдали свои жизни, здоровье воины и труженики тыла, наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки- героические защитники нашей Родины. Помним, гордимся, славим мужество и героизм, силу духа и патриотизм доблестных участников Великой Отечественной войны,отвагу и решимость освободителей нашей Родины от фашистских захватчиков! В день 70-летия Великой Победы с гордостью пойду на шествие в составе многочисленного "Бессмертного полка" с сыном, который понесёт портрет своего доблестного прадеда Гуськова Евгения Петровича.

Боевой путь

Гуськов Евгений Петрович, 1916 г.рождения, в РККА с 29.10.1941 года. Место призыва: Пролетарский РВК, Тульская обл., г. Тула, Пролетарский р-н. Оружейный мастер 766-стр. полка 217 Стрелк. Унечск. Краснознаменной и Ордера Суворова Дивизии. С Тульским рабочим полком дошел до г. Кенигсберга.(Калининград). Был ранен в боях. Отмечен за смелость, доблесть и мужество наградами: орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Боевые заслуги". Закончил войну в звании ст. техника- лейтенанта.

Туманов Алексей Семенович Тула: Страницы хроники героич. защиты города-героя в 1941 г

И когда рабочий полк Горшкова бился с фашистами в поселке Рогожинском, на окраине Тулы, и позже, когда полк ушел на запад, чуть ли не ежедневно из заводских ворот выезжала полуторка, доверху груженная новехонькими винтовками. На заводе мастерили также ручные пулеметы Дегтярева, "максимы", противотанковые ружья...
... Подобно заботливым санинструкторам, оружейники отправляются к своим "пациентам" на поле боя, чтобы оказать им первую техническую помощь. Гуськов под сильным огнем исправил старый, видавший виды пулемет, который закапризничал, не стрелял автоматически...
Слава о тульских оружейниках распространилась и за пределами полка. К ним приезжают на "консилиум" соседи, привозят оружие, которое им самим отремонтировать не удалось. И почти всегда туляки выручают соседей.

Иван Исаев, бывший помощник командира Тульского Рабочего полка,ставшего к тому времени регулярной воинской частью Красной Армии.

01.07.1944 – «Шел горячий бой у железнодорожной станции Столбцы. Е.П. Гуськов и начальник артиллерийских мастерских П.Д. Шишкин ремонтировали на переднем крае пулемет. Оба были контужены, а пулеметчики совсем выбыли из строя. Тогда Шишкин и Гуськов залегли у пулеметов и отражали атаки врага»