Гуськов Георгий Павлович
Гуськов
Георгий
старшина / связист

История солдата

Мой дед,  Гуськов  Георгий  Павлович - телефонист  штабной батареи  771 артиллерийского полка 248 стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии (III) 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта,  Старшина.

Родился  4 мая 1925 году  в селе  Караванное  Лиманского р-на Астраханской области. Был призван в ряды Советской Армии  25.11.1942  Долбанским  РВК (Калмыцкая АССР) Астраханской области в звании красноармейца.

Принимал участие во многих сражениях на южном направлении, в освобождении Донбасса и Молдавии, в Битве на Днепре и Ясско-Кишиневской операции, в прорыве  и форсировании Днестра, штурме Одессы.  Затем освобождение Польши, Висла и Одер, штурм Берлина. Участвовал в штурме  Рейхсканцелярии.

Войну закончил в звании старшины.

По окончании боевых действий проходил воинскую службу в группе Советских  войск в Германии в составе 58 механизированного краснознаменного ордена Суворова полка (в/ч  №61993) в должности старшего бригадира ремонтного подразделения автомобилей. За период службы на автомобилях марок  ЗИС, Студебекер, Виллис,  ГАЗ, имел наезженный километраж – 300 000 км.  Владел навыками ремонта вышеуказанных автомобилей.

В марте 1951г. года был уволен в запас в звании старшины.

Награжден:

1. Орденом «Отечественной войны» 2 степени – «За образцовое выполнение боевого задания и проявленное мужество при прорыве обороны на р.Одер»;
2. Орденом "Красной Звезды" - за прорыв обороны на Мангушевском плацдарме близ г.Варка Польской республики.

3. Медаль - "За оборону Кавказа",

4. Медаль - "За освобождение Одессы",