Гуськов Николай Данилович
Гуськов
Данилович
гвардии старшина

История солдата

Гуськов Николай Данилович родился 05.05.1925 г. в деревне Бычки Михайловского района Рязанской (ранее Московской) области.

Отец Гуськов Даниил Алексеевич, мать Гуськова (Федосеева) Елизавета Васильевна.

Командир минометного отделения 87 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка

в РККА с 1943 года Место призыва: Михайловский РВК, Московская обл., Михайловский р-н.

Награды.

Медаль «За отвагу». Выписка из приказа: «Наводчика минометной роты, гвардии младшего сержанта Гуськова Николая Даниловича за то, что в боях с 10.04.1944 по 12.04.1944 г. метко производил наводку. Огнем из своего миномета уничтожил более 10 немецких солдат и офицеров. Под артиллерийским и минометным обстрелом вел огонь с открытой огневой позиции». Приказ по подразделению №14/н от 19.04.1944

Был представлен к ордену «Слава III степени», но награжден медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «Тов. Гуськов в боях за село Загорье и Городище со своим расчетом вел огонь по живой силе и технике противника под сильным артиллерийским обстрелом с открытой огневой позиции. В этих боях уничтожил две пулеметные точки и до 10 солдат и офицеров противника. Прикрывал форсирование реки Великая нашими подразделениями и в боях за зап. Окраину г. Спочка 15.07.1944 года подавил две огневые точки противника и истребил 8 немецких солдат и офицеров». Приказ по подразделению №43/н от 10.08.1944

Орден «Красной Звезды». Выписка из приказа: «Тов. Гуськов в боях за село Кукули Лат. ССР 27.08.44 года показал высокие образцы мужества и отваги. Двигаясь с группой разведчиков от батальона он первый вошел в соприкосновение с противником и завязал бой на окраине села. В этом бою лично сам уничтожил 3 гитлеровцев и ручной гранатой подавил огневую точку врага. В период контратаки противника тов. Гуськов вместе со второй ротой отразил 4 контратаки противника, где лично уничтожил 5 гитлеровцев». Приказ по подразделению №42/н от 22.10.1944

Службу закончил в звании гв. старшины. Демобилизован весной 1950 г. и трагически погиб на своей родине в автокатастрофе 12.08.1950 г. уже после возвращения с войны. Он даже не успел создать свою семью. Символично, что весной 1944 г. его родители получили «похоронку», в которой сообщалось, что 27.02.1944 их сын был убит «Ю-в 600 м село Сергейцево Пустош. Р.Калин. обл.», о чем имеется запись в Именном списке безвозвратных потерь. Оказалось, что погиб однофамилец, а записали его.

Вот так нелепо уже спустя несколько лет после победы погиб солдат, не получивший за время боёв ни одного ранения, которого пощадила война, а судьба не дала шанса на жизнь.

Их было два брата Гуськов Николай Данилович и Гуськов Василий Данилович и оба вернулись с войны.

Наградной лист1