Гуськов Владимир Фёдорович
Гуськов
Фёдорович
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Гуськов Владимир Фёдорович родился 1 сентября 1925 года в деревне Прудские Выселки Михайловского района Рязанской области. В 1941 году, когда началась война, ему было семнадцать лет. Дедушка принял решение вызваться добровольцем на фронт. Но на фронт призывали только тех, кому исполнилось восемнадцать лет. Поэтому дедушку отправили в Рязань на обучение в военное училище.  По окончании артиллерийского училища в 1943 году был направлен на фронт, где он сражался в составе 1137 Ростовского стрелкового полка 339 Краснознаменной Таманской дивизии сначала как командир артиллерийского орудия, потом был назначен командиром танка Т-34. Он принимал участие в боях по освобождению Крыма, дошёл до Берлина. За умелые и смелые действия на поле боя был награждён орденом «Красной звезды», медалью за взятие Берлина и другими медалями. По окончании войны дедушка остался в Берлине в составе оккупационных войск и помогал восстанавливать город.

Во время нахождения в Берлине дедушке был подарен баян, на котором он сам очень быстро научился играть. Там же была сделана эта фотография, которая считается в нашей семье реликвией. Мы помним и любим!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Рязанская область, Михайловский р-н, деревня Прудские Выселки