Гуськова Екатерина Андреевна
Гуськова
Екатерина
Андреевна
ефрейтор

История солдата

Гуськова Екатерина Андреевна родилась 3 декабря 1924 года в деревне Ивашово (~580 км от Ленинграда) Молоковского района Калининской области в семье рабочего.
До войны жила и училась в Ленинграде на Пионерской улице Петроградской стороны. Она жила вместе со старшим братом, который трагически погиб под колесами трамвая в возрасте 14 лет, и младшим братом Борей.

В 1942 году в 18 летнем возрасте ее призвали красноармейцем  на фронт, где она служила писарем. С осени 1943 г служила в 323 стрелковой Брянской дивизии 33 армии в должности ефрейтора. Прошла Польшу, Германию.

В последнем своем письме от 1 мая 1945 года она писала, что они “гонят фрица” и близко подошли к Берлину, в нескольких десятках километров. Поздравляла всех с великим  праздником 1 мая.
Этим же днем ее смертельно ранила шальная пуля.

Из писем ее подруги Кати Комлевой мы узнали события этого трагического дня: “ Мы ехали с ней на зенитной автомашине, а в это время у нас на дороге была остановка, скопилось много машин и повозок. Около нашей автомашины стояла повозка с трофеями , на ней лежал крупно-калиберный трофейный автомат. Подошел какой-то солдат к этой повозке, взял этот автомат, вертел-вертел и случайно выстрелил, чем тяжело ранил Катю. Ранена она была в колено левой ноги и выше колена в правую ногу. Боль у нее была сильная, но она почти не плакала, была крепкая девочка. С нами на этой же машине сидел наш доктор. Мы с ним быстро оказали ей первую помощь. Я сбегала к начальнику части, организовала легковую машину, и сама с шофером повезла ее в госпиталь. Привезли мы ее через 10 минут. Дорогой она со мной все время разговаривала, просила чтобы я ничего не писала родителям. Переживала. Госпиталь переезжал в тот же день, ей наложили гипс и не стали делать операцию, что оказалось смертельным решением для ее жизни. Ранило ее в 3 часа дня, а умерла ночью 2 мая. Солдата того судили судом военного трибунала. Ах! Как жалко её. Сколько я плакала за неё. Ну что же, значит судьба её такая. Выбрала её шальная пуля. Сколько мы с ней были под вражескими пулями, снарядами и были живы, а вот 1 мая уже кончились у нас все бои, уже уничтожили последние группировки противника, и Катя-моя любимая подруга, была тяжело ранена.”

В похоронке, которую прислали родителям от 29 мая 1945 года, указано, что ефрейтор Гуськова Екатерина Андреевна  похоронена в Германии в городе Цибингил, южная сторона кладбища (ныне г.Цыбинка Зеленогурского воеводства Польша).
Награждена медалью за боевые заслуги и орденом Красного замени