Гусов Борис Сергеевич
Гусов
Борис
Сергеевич

История солдата

Мой отец, Гусов Борис Сергеевич, выходец села Эммаус Республики Северной Осетии-Алании, был участником Великой Отечественной Войны.

В возрасте 17 лет он учился в военном училище, откуда был призван на войну. Он не смог даже попрощаться со своими родителями, братьями, сестрами, а когда он вернулся с войны в родное село, родители уже умерли и он встал во главе семьи. Его старший брат также был на войне и пропал без вести. Очень долгое время мой отец его искал, но так и не нашел.
Мой отец был в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского К.К..
Те страшные воспоминания о войне, которые он рассказывал трогают до глубины души!
Отец рассказывал о белорусских болотах, как было сложно  там зимой. Ночью когда был привал солдаты ложились прямо на землю и шинель примерзала к земле, а когда шли в наступление с трудом отрывали ее от земли.
Помню как он рассказывал : "Когда начался обстрел, мы с моим товарищем были в окопе, отстреливались и переговаривались друг с другом, внезапно он замолчал, я посмотрел в его сторону и замер в ужасе- осколком ему оторвало голову".
Папа был несколько раз ранен, и до конца жизни он прожил с 2-мя осколками в ноге.
Под командованием маршала Рокоссовского он дошел до Берлина с победой, был у Рейхстага  и на стене оставил надпись; "Победа-Ура! Борис-Эммаус."

Мы никогда не должны забывать наших победителей, отцов и дедов! Слава Героям Великой Отечественной Войны! Слава Победителям!

У папы много наград, мы их храним и ценим. Он был признан инвалидом ВОВ 2 степени. Умер он в 1990 году, в возрасте 66 лет и осколки войны он унес с собой в могилу.
Он до конца жизни вспоминал своих родителей, с которыми не смог проститься.

Нельзя забывать какой ценой досталась нам победа! Я рассказываю воспоминания отца своим детям, а они будут рассказывать своим, чтобы сохранилась память о наших защитниках отечества!

Никогда не забудем все эти уроки войны!
Победа за нами!