Гусов  Владимир Семенович
Гусов
Семенович
Гвардии старший лейтенант / Танкист

История солдата

ГУСОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ - Участник 3-х воин, Ветеран ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, Ветеран Труда.(1913-1995гг)Гусов Владимир Семенович родился в г. Орджоникидзе в 1913 году всемье служащего – учителя Гусова Семена Петровича. В 1930 году окончил среднюю школу.Выехал в Москву на учебу, окончил Центральный институт труда, работал в тресте «Стальмост» г. Москва, завод ВРЗ г. Орджоникидзе.В 1935 году поступил в институт Минерального сырья г. Москва. В 1937 году был призван в Советскую Армию по спецнабору. В Красной Армии окончил Военно-политическое училище - стал политруком батареи в Прожекторном полку ПВО. В 1939 году был направлен на Финский фронт.После Финской войны переподготовка и служба в 6-ой Гвардейской Краснознаменной Армии. Владимир Семенович Гусов почти всю войну находился на передовых позициях, начиная от артиллерии 120 м/м батареи и танковых частей, с которыми один из первых ворвался к подступам Пражской площади,подавляя отчаянное сопротивление фашистов. За мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение и овладение городов Чехословакии, Австрии, Венгрии и т.д., награжден орденами и медалями.Вот что пишет Совет ветеранов войны 6-ой Гвардейской Краснознаменной танковой армии от 14 июня 1963 года:«Вы, Владимир Семенович, воин Советских Вооруженных сил с 1937 года, достойно прошли славный трудовой и боевой путь воина Советской Армии от солдата до политрука батареи, батальона, командира танковой роты. Годы службы в прославленных Советских Вооруженных Силах, участие в боях на Северо-Западном, I-м, 2-м, 3-м Украинских и За- байкальском фронтах явились для Вас замечательной школой жизни, боевой и идейно-политической закалки, готовности к защите нашего Социалистического Отечества.С первых дней Великой Отечественной войны Вы мужественно защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.Вы достойно отмечены нашей Ленинской партией и Советским правительством высокими боевыми наградами : 22-й гв. Порт-Артурской, Краснознаменной, орденов Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого, танковой бригады 5-го Гвардейского, Сталинградско-Киевского ордена Ленина, танкового корпуса бывшей 6-й Краснознаменной танковой армии.  Вы были и являетесь примером боевитости и страстности в труде и дружбе с фронтовыми товарищами.»После Победы над германским фашизмом, война для Владимира Семеновича Гусова, как и для многих других воинов Советской Армии не кончилась. В составе конно-механизированной группы под командованием И.А.Плиева он участвовал в разгроме японского милитаризма в Манчжурии, где В.С. Гусов подавал пример мужества и героизма. Так что война для Владимира Семеновича кончилась 2 сентября 1945 года после разгрома милитаристской Японии. За что также достойно получил монгольскую награду. Демобилизован в 1948 году. Прибыл в Орджоникидзе и работал в Дорожно-строительном управлении на разных должностях. После ухода на пенсию продолжал заниматься общественной работой. Гусов Владимир Семенович удостоен многих боевых и трудовых наград, благодарностей и грамот. Семейное положение – Супруга Зинаида Даниловна. Дети - дочь Собиева Диана Владимировна, сыновья Гусов Руслан Владимирович и Гусов Таймураз Владимирович. Внучки Собиева Вера и Собиева Наталья, Гусова Дзерасса Таймуразовна. Правнучка Собиева София.

Воинская специальность Танкист
Место рождения г.Орджоникидзе