Густов Василий Яковлевич
Густов
Капитан 104 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка, Густов Василий Яковлевич, 1908 г.р., кадровый военный, окончил Академию им. Фрунзе в Москве, участник Зимней войны.

К началу Великой Отечественной войны - капитан 104 стрелковой дивизии. С конца июля 1941 года участвует в тяжелейших боях на оборонительных рубежах в Заполярье в районе озёр Куолаярви и Апаярви. 25 августа 1941 попадает в окружение и, выходя из него,пропадает без вести.

В первые дни войны потери были столь огромны и стремительны, так мало было возможностей у командования вести им точный подсчет,что многие погибшие солдаты так и остались на полях сражений без вести пропавшими..

С войны дедушка не вернулся. Все попытки разыскать сведения о нем позже, в 50-е годы, окончились безрезультатно. В семье все считают его погибшим.

Моей маме было 5 лет, когда она последний раз видела отца - он приезжал к ней и ее сестре (моей тете) в детский сад на дачу перед отправкой на фронт. И еще с фронта успела прийти одна поздравительная открытка маме с Днем рожденья, ей исполнялось 6 лет. Дедушка писал с боевой позиции у сопки с длинным трудночитаемым названием - Киэристельемявара. Про войну - почти ничего, ведь он поздравлял маленькую дочку. Желал жить дружно и счастливо, как "птички" - на открытке были изображены в нарядном оперении птицы. Больше писем не было.

Несмотря на малолений возраст, когда последний раз видела отца, мама сохранила о нем самые теплые и яркие, как, наверное, возможно только в детстве, воспоминания:играл на гитаре, красиво пел, ходил на охоту со своей собакой по кличке Голос и веселый был такой, что, как говорила бабушка, мама мамы, "стены ходуном ходили", когда смеялся.

Всю жизнь его не хватало маме.

Я тоже очень жалею, что не знала его.