Гутенев Александр Дмитриевич
Гутенев

Родился 5 мая 1918 года.

В армию был призван в 1937 г. 4 года служил в армии. Оттуда же в 1941г. был призван на войну. Дедушка был ранен, лечился в сочинском госпитале.

В нашей семье только дедушка Саша участвовал в Великой Отечественной Войне. Дедушка рассказывал, как  он воевал, как было страшно и тяжело. Когда дедушке исполнилось 18 лет его призвали в армию, он служил 4 года, а потом сразу же его призвали на войну. Его не было дома 8 лет. Дедушка был сержантом. Он с солдатами прятался в лесу. У них были лошади и сторожевые собаки. Лошадей ставили в ямы чтобы их не убили, потому что на них не только ездили, но и перевозили тяжелые пушки. Люди спали тоже в вырытых ямах на соломе, с ними были сторожевые собаки и одна из собак грела дедушку когда было холодно. Один раз ночью дедушка проснулся и отошел и как раз на это место упала бомба.

Война для дедушки закончилась в Чехословакии. Но первое время солдаты не верили, что война закончилась. Когда передали по радио, что мы победили, все были так рады, что плакали. Всем нужно было возвращаться и строить разрушенное. За боевые заслуги дедушку наградили медалями и орденами.

Я любила своего дедушку за его смелость, за то , что он защищал нашу Родину и с уважением отношусь ко всем солдатам.

Мой брат тоже служит в армии и мне очень не хочется, чтобы снова повторилась война.

Дедушка после войны работал плотником, так же он реставрировал и строили дома из подручных местных материалов, кирпичи были из глины и соломы. У него с бабушкой родилось 8 детей. Родители держали большое хозяйство: коров, овец, птиц. У них так же была большая пасека. Выращивали огромный сад, огород, большой виноградник в котором было  больше 10-ти сортов винограда. Все делалось в ручную.

Очень много сил и труда потребовалось в послевоенное время!

Умер 21 апреля 2008г. Не дожив до своего 90-летия всего две недели.