Гутиков Георгий Акимович
Гутиков
Георгий
Акимович
старшина

История солдата

Этой мой Отец. Ну разве это не счастье пройти горнило Великой Отечественной и вернуться домой с иконостасом наград на груди, вырастить пятерых детей, отметить бриллиантовую свадьбу, дождаться внуков и правнуков, знать, что все они при деле: кто работает, кто учиться, кто качается у деда на колениях. Каждому свое.

Когда папа видел моего сына Костю в парадной кадетской форме, у него влажнели глаза. Сам он надел красноармейскую гимнастерку в 1939 году, думал через 3 года вернется в родное село Вершино-Рыбное Партизанского района и продолжить крестьянский труд. А тут начались боевые действия на Карельском перешейке, вскоре разразилась и вторая мировая война. Поскольку отец был уже обстрелянным бойцом,его направили в разведбат. Первый раз папа был ранен в боях под Ростовом-на-Дону. Оклемался в госпитале и вновь на передовую. В своих рассказах отец не умалял силы, ловкости и храбрости солдат вермахта. Он часто  цитировал, любимую им, поэму Твардовского "Василий Теркин":

"Немец был силен и ловок,

Ладно скроен, крепко сшит,

Он стоял как на подковах,

Не пугай - не побежит."

Тем весомее наша Победа. Что пережила моя мама, получив похоронку... А мой родитель, пролежал раненый на минном поле трое суток, где его подобрали бойцы из морской пехоты. Госпиталь, батальон выздоравливающих, и снова старшина добывает "языков". Для отца война закончилась на правом берегу Днепра. Лишь в 1945 году мои родители - Георгий Акимович и Мария Кирилловна - обнялись и заплакали на пороге своего дома. Родные мои, папа и мама ! За все, за все кланяюсь вам поясно. Ваш сын Валерий Гутиков.