Гуторова (Филиппова) Ольга Герасимовна
Гуторова
(Филиппова)
Ольга
Герасимовна
Лейтенант / Фельдшер

История солдата

Ольга Герасимовна Гуторова приняла участие в боевых действиях с самых первых дней войны. После обучения в медицинском училище г. Витебск она была направлена на работу фельдшером в больницу  г.Костюковичи там ее и застала война. Все медики были военнообязанные, поэтому Ольга в день своего 20-летия получила военную обмундирование и успела в нем сфотографироваться, а потом начались военные будни. Все лето отступала с действующей армией в качестве военфельдшера, два раза выходили из "котла", но в окружение фашистам не попадала. К осени служила в медсанбате под Москвой, принимала участие в боях за столицу и имеет медаль "За оборону Москвы".

Далее служила на аэродроме фельдшером в г.Кондрово, в пос.Полотняный завод, в других населенных пунктах, где базировался аэродром в Смоленской и Калужской областях. Во время службы познакомилась с Филипповых Владимиром, начальником отдельной роты связи, и вышла за него замуж. После замужества в была уволена из действующей армии в январе 1943 года в связи с рождением ребенка.

За годы войны у Ольги родились двое сыновей, после войны еще сын и дочка. С Владимиром они прожили в браке 54 года, имели 4 детей, 8 внуков и сейчас растут правнуки и праправнуки.

Мы всегда помним наших бабушку и дедушку (прабабушку и прадедушку) как пример людей, судьбы которых свела война.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Дубровно, Оршанская область, Белоруссия