Гутов Николай Александрович
Гутов
Гв. Ст. Лейтенант, командир отделения, 4-я Гвардейская стрелковая дивизия.

История солдата

Николай Александрович (1917-1844) родился и жил до 1938 года в дер. Светлая протока, Новосибирская область.   В 1938 году его призвали в Армию на действительную службу. Окончил курсы младших офицеров. 1941-1942 годы воевал на Ленинградском фронте. В  мае 1942 года участвовал в боях за дорогу Новая Кересть-Мясной бор, за что  представлен к награде орден «Красная звезда».

Затем дивизия была переброшена под Сталинград, 1943 год Ростовская область. Николай Александрович в октябре 1943 года участвовал в ожесточенных боях за освобождение хутора Зеленый Гай, за что  представлен к награде медаль  «За отвагу».

Далее участвовал в боях в Днепропетровской области. 02 февраля  1944 года велись бои за освобождение с. Чемеринская и хутор Ботвинский, Николай Александрович проявил смелость и мужество, и был награжден орденом «Красная звезда».

Следующий бой был19.02.1944 года на подступах Кривого Рога. В этом бою Николай Александрович погиб. Захоронен на  Украине, Днепропетровская область, Широковский район,  центр села Новопетровка.

Елена Гавриловна Семенова-Гутова